top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
文產基金五年批近四億資助
基金把關嚴謹加強監察
十一專項資助計劃涉逾億
設計師助本土老店重塑品牌
o-moon原創品牌增旅客消費選擇
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

o-moon原創品牌增旅客消費選擇



胡智杰

    o-moon原創品牌增旅客消費選擇

    講起澳門手信,相信最先會想到杏仁餅,還有大同小異的紀念品店。由三位本地年輕人合辦的“o-moon”,在文產基金支持下,逐漸成長壯大,手信產品結合澳門特色,吸引外國旅客捧場,三年多已開設四家分店門市。

    o-moon成立於二○一六年,是由三位本地年輕人創立,三人以接近“澳門”的諧音,用英文拼湊出o-moon這新穎獨特的店名,期望把具有澳門特色的產品展現給來澳旅客,成為澳門另一種“手信”。

    創辦人及創意總監胡智杰表示,o-moon成立至今發展迅速,目前已有四家門市,分別位於十月初五街、官也街、白馬行及戀愛巷,前三家均以青花瓷的藍白為主色調,新開的第四分店位於戀愛巷,為迎合氣氛,建立了目前唯一以粉紅色為主的門市,顛覆以往風格。每一家門市都具有不同的特別之處,全店的裝潢都使用原創手繪來印製膠板,大部分手繪都以具有澳門特色的東西作為主題,有時也會用自己的靈感和創作風格繪畫出一些獨特的手繪作品,使店面充滿手繪風格,營造藝術氛圍,吸引不少市民、旅客前來“打卡”。

    與其他中小企一樣,o-moon在創業過程中都面臨種種挑戰及困難,尤其是資金、客流量及推廣產品等問題。創業初期,感謝文化產業基金資助四十四萬作為起步資金,其後店舖逐漸穩定發展。為提升品牌知名度,會透過贊助禮品到學校及團體宣傳,亦開始有政府及社團與o-moon合作設計產品,例如國際龍舟邀請賽及大賽車設計主題的產品等,未來亦有可能與賭場或酒店合作,建立更多獨一無二的產品和門市風格。

    近年文創產業有着較大的發展,不少本地文創工作者逐步開展自己的事業,但氛圍仍不活躍,街區人流不足,導致小企業無法經營,建議政府在資金方面給予更多援助,因為租金及創作成本往往是產業最大的開支,以及改善人流集中等問題,如政府加以完善政策,相信對本地的文創工作者繼續發展有很大幫助。

    o-moon目標市場是來澳旅客,產品使用具澳門及葡萄牙特色的圖案,除一般鎖匙扣、磁鐵及記事本等紀念品,亦有手袋、飾物及外置充電器等產品,讓顧客有更多選擇。開業至今已有三年多,有不少外國旅客漸漸留意到o-moon這個澳門品牌,特別經外國的博客介紹後,來自韓國及日本旅客的顧客明顯增加不少,目前以韓國、日本、香港、台灣的消費群體較多。反而本地顧客消費意慾不大,認為澳門的文創產業氛圍不夠狂熱,期望未來能與更多商家合作,增加更多實用、貼身且時尚的產品,吸引更多消費者及帶動文創氣氛。

3上一篇