top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華:採必要反制措施
中廣核:影響可控
羅斯:延後加稅“助”消費者
美零售業恐現關店潮
美專家:貿戰明年結束
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華:採必要反制措施



輪船靠泊在唐山港京唐港區碼頭裝卸貨物(新華社)


交易員在美國紐約證券交易所工作(新華社)

    美將對約三千億美元中國貨徵稅

    華:採必要反制措施

    【本報綜合報道】據中新社、香港中通社十五日電:針對美國貿易代表辦公室宣佈將對約三千億美元自華進口商品加徵百分之十關稅,中國國務院關稅稅則委員會有關負責人十五日表示,美方此舉嚴重違背中美兩國元首阿根廷會晤共識和大阪會晤共識,背離了磋商解決分歧的正確軌道,中方將不得不採取必要的反制措施。

    據中國商務部消息,八月十三日,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴應約與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽通話,中方就美方擬於九月一日對中國輸美商品加徵關稅問題進行了嚴正交涉。

    微信公眾號“陶然筆記”對此曾分析指出,從上述消息內容看,中方極為罕見地使用“嚴正交涉”這樣的外交措辭。其所傳遞出的嚴肅態度,不容置疑。

    香港事務屬華內政

    此外,中國外交部發言人華春瑩十五日回答記者提問。有記者問:十四日,美國總統特朗普連續發推特稱,中國當然想達成貿易協議,讓他們先人道地應對香港吧。他還提及可能與中國領導人會晤。中方對此有何評論?

    華春瑩說:香港事務純屬中國內政。我們注意到,特朗普總統此前也曾表示,“香港是中國的一部分,他們必須自己解決,不需要建議”。我們希望美方說到做到。

    華春瑩說,中方對中美經貿磋商的立場是一貫和明確的。我們希望美方與中方相向而行,落實兩國元首大阪會晤共識,在平等和相互尊重的基礎上,通過對話磋商找到彼此都能接受的解決辦法。

    華春瑩說,關於中美高層交往,中美元首一直通過會晤、通話、通信等方式保持着溝通。

    美股現恐慌式大跌

    據新華社報道,美股周三出現恐慌式大跌,主要原因包括德國、中國經濟數據等令市場失望。

    截至當天收盤,道瓊斯指數比前一交易日下跌八百點四九點,收於二萬五千四百七十九點四二點,跌幅為百分之三點○五。標準普爾五百種股票指數下跌八十五點七二點,收於二千八百四十點六點,跌幅為百分之二點九三。納斯達克綜合指數下跌二百四十二點四二點,收於七千七百七十三點九四點,跌幅為百分之三點○二。

    近期美國三個月期和十年期國債收益率也曾出現倒掛,但兩年期和十年期國債收益率倒掛更令投資者擔憂,因為上次出現這一現象正值二○○七年美國次貸危機發酵。過去五十年來,美國歷次經濟衰退發生之前都出現過國債收益率倒掛現象。

    美國外匯和國際支付服務企業坦普斯公司副總裁約翰 · 多伊爾也表示,美國國債收益率倒掛是美國經濟陷入衰退的一個重要預警信號。

下一篇4