top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華:採必要反制措施
中廣核:影響可控
羅斯:延後加稅“助”消費者
美零售業恐現關店潮
美專家:貿戰明年結束
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中廣核:影響可控



中廣核位於陽江的核電站

    被美列出口管制“實體名單”

    中廣核:影響可控

    【本報綜合報道】據中新社北京十五日電:對於美國商務部將中廣核等四家企業列入出口管制“實體名單”一事,中國外交部發言人華春瑩十五日在北京答記者問時表示,中方堅決反對美方通過單邊主義和保護主義政策傷害中國甚至世界各國的利益。希望美方認清形勢,停止有關錯誤做法。

    華春瑩說,中方注意到美國商務部十三日將中廣核有限公司及其屬下三家公司列入出口管制實體名單。美方此舉泛化國家安全概念、濫用出口管制措施,不僅對中國企業造成傷害,也對包括美國在內的相關國家企業造成影響。

    華春瑩稱,中方堅決反對美方通過單邊主義和保護主義政策傷害中國甚至世界各國的利益。希望美方認清形勢,停止有關錯誤做法,堅持通過平等協商解決問題。

    美國商務部工業與安全局(BIS)當地時間十四日發佈公告,將中國最大國有核電公司“中國廣核集團”及其三家關聯公司共四家實體加入“實體名單”。這四家實體分別是中廣核集團、中國廣核集團有限公司、中廣核研究院有限公司、蘇州熱工研究院有限公司。中廣核集團方面回應,對中廣核的發展影響可控。

    另據《日經中文網》報道,美方認為中廣核正把美國的核能技術轉為軍用,將阻止對其銷售美國產品。報道還稱,因核電是“中國製造二○二五”的重點領域,美國政府正利用禁運措施等,加強對中國高科技領域的打擊。

    中廣核集團是中國最大、全球第三大核電企業及中國第二大清潔能源企業,也是中國在海外裝機容量最大的能源企業之一,總資產超過七千億元人民幣。

3上一篇  下一篇4