top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賀:一切以市民利益為依歸
綜合治理提高政府信任度
賀:公帑須用得其所
全民醫保或要舉債
祐漢青年義工參觀水廠
普法動力招募新團員
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月19日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

賀:一切以市民利益為依歸

本報記者 報道


賀一誠與競選團隊出席公聽會


第二場公聽會約一百六十人出席


賀一誠表示,規定經屋呎價一千 五百元冇可能,並表示將來公屋會 以T2為標準。

    屬商不偏商   起好樓讓百姓住到終老

    賀:一切以市民利益為依歸

    接連兩日的公聽會,特首候選人賀一誠多次被問及房屋政策。他雖屬商界,昨強調自己不會有偏重商界的思維,會以市民利益為依歸。並着重樓宇質量,冀讓老百姓能夠住到終老。

    本報記者  報道

    限呎價千五冇可能

    賀一誠第二場公聽會昨日下午三時續在中總舉行,約一百六十人出席。二十位被抽中的市民,話題離不開住屋、交通、青年工作、醫療等議題。賀一誠一一回應,發表其看法。

    有市民表示,澳門回歸後,停建經屋十年,推出置業移民、利息補貼,全部偏重商界、地產界,令澳門樓價勁升幾十倍,食住都貴,生活相當艱難。經屋呎價達四千多或三千多元,非常昂貴,很多人都不想做經屋房奴,而且出售經屋要賣給輪候者,希望將呎價除去土地溢價金,限呎價在千五元以內。又指社屋申請標準刻薄,冀將兩夫妻平均八千六百多元的入息上限提高八至十倍。

    賀一誠回應時表示,自己是商界,但政策不會偏商,會以市民利益為依歸,兼顧便民便商。他直指經屋呎價不可能訂千五元,現時建築成本約二千元,並涉及公帑運用,“唔只可以攞到經屋,政府仲要貼好多錢畀佢的話,排唔到的人會點諗?”是否計算溢價金則可再研究。強調建築是一分錢一分貨,不能將貨就價,“一定要起好的樓畀老百姓、畀市民,希望住喺度唔係炒,係可以住到終老的。”

    公屋將以兩房為準

    對於閒置地的使用,賀指不能全部起經屋,還要照顧社屋、私樓及夾心階層。發展經濟,需要甲級寫字樓及好的樓宇,不能只偏袒一邊。有居民冀少建T1單位,或讓長者居住。賀一誠重申日後以T2為準,轉為長者公寓則看數量及分佈,他更希望長者可由社服團體照料起居飲食,故可能只用到沒有廚房的T0單位。

    舊區重整關係業主

    舊區居民苦盼都市更新,賀一誠昨再被坊會人士問到祐漢舊區重整時表示,現時有條件覓地讓該區二千多戶人暫住,以便將來回遷重建後的樓宇。但重建要靠包括坊會的群眾力量,找出所有業主統一思想。踏出第一步後,“以一屋換一屋”問題不大。

    除了祐漢,路環舊區活化也長年未解決,有路環居民冀賀制訂路環發展規劃,及重啟一○年的“宅屋地”申請。賀一誠指出,一三年《土地法》通過後,行政長官已無權豁免投標批給土地,唯有想其他辦法改變土地使用方式。

    研完善石排灣設施

    有幾位石排灣居民反映,區內缺運動場地、青年綜合活動中心,步行系統亦不完善。賀一誠指由舊區搬到新區,要有適應期。青年中心、自由波地、圖書館等項目,下屆政府應當研究,但與金光大道的步行系統距離不短,連貫需看總體規劃。他又認同居民所言,新城規劃可汲取石排灣經驗。

下一篇4