top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
南灣商廈飛窗兩傷
三諮委促強制驗樓
坊會促強化樓宇維修責任
港男輪椅走私兩百舊手機
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

三諮委促強制驗樓

    墮窗傷人或須賠償負刑責

    三諮委促強制驗樓

    【本報消息】南灣區某舊樓墮鋁窗碎片傷及途人惹關注。中區社諮委、大律師麥興業稱,同類飛窗事件非首次,這次更造成途人受傷,問題值得正視。

    飛窗非首次須正視

    他表示,儘管《都市建築總規章》要求業主每五年驗樓一次,但並無強制性,也不需罰款,長期被人忽視。建議政府實事求是修改相關法律,規定一定時間內需強制驗樓,尤其檢測玻璃窗是否鬆脫。適值颱風多發季節,當局應加強指引,呼籲居民做好防風措施,必要時找專業認證人士檢測樓宇玻璃窗結構,減少隱患。倘業主未按法律規定檢查樓宇窗戶,最後因自己樓宇窗框飛脫落地造成傷亡或財產損失,業主可能要負起賠償或刑事責任,不容忽視。

    市政署市諮委陳溥森稱,舊區樓宇發生石屎剝落、門窗飛脫等情況非首次,風雨季節更頻繁,除與業主對自身物業維修保養意識淡薄外,更因本澳未有推行嚴格的強制驗樓政策。希望當局未來結合都市更新計劃,全盤考慮與調整房屋維修政策,先推行強制驗樓,並擴大樓宇維修範圍和提高資助金額。

    北區社諮委陳智榮指上述事件涉及澳門公共安全問題,政府宜慎重應對,全方位對各區樓宇鋁窗安全加強監管。倘要長遠解決這方面問題,有必要積極推動業主組成管委會管理大廈,提升窗戶保養維修等安全意識。

    資助私人檢修窗戶

    在樓宇維修基金資助方面,他認為政府對現有大廈共同部分給予資助外,可將資助範圍擴至對私人窗戶檢查和維修,審批程序及速度可參考風災中門戶窗框破損的業主資助驗樓及樓宇維修計劃,鼓勵業主主動配合。

3上一篇  下一篇4