top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳門記憶兩活動報名
衛局兩年查十一違規疫苗個案
亞馬喇前地站巴士調整停靠
粵灣區人才庫納百四港澳居民
美高梅嶄新呈獻《華源》藝術展
為文化藝術界創造留白
傳統文化描畫國際視野
藝術新意為新一代磨墨
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵灣區人才庫納百四港澳居民



穗設有中心支持港澳青年創新創業


粵措施便利港澳人士執業

    粵灣區人才庫納百四港澳居民

    【本報記者廣州廿二日電】省人力資源社保廳最近透露,廣東人社部門建立灣區人才庫,有二千二百多人申請人才優粵卡,其中港澳籍二百二十八人。已審核通過一千五百七十八人,港澳籍一百四十人。

    推進職業資格互認

    廣東人社廳推進《粵港澳大灣區發展規劃綱要》實施,重點是推進規則銜接。第一是大灣區專業資格互認,積極貫徹CEPA,積極推進粵港澳專業資格互認。

    按照國家部署安排,逐步向港澳人員開放服務領域執業許可,已在建築、醫療領域的部分專業資格互認,或是內地單方先認,如允許港澳醫師申請在內地短期執業。在廣東的省級事權範圍積極推動港澳人才在灣區,特別是南沙、前海、橫琴自貿試驗片區便利執業。在橫琴試行港澳工程建設管理新模式,積極探索港澳建築及工程服務專業人員和企業在區內執業開業的措施。

    扎實做好整體推進粵港澳職業資格互認的基礎工作。建立廣東省職業資格監管服務體系,掌握五十九項專業技術人員職業資格實施情況。向卅六項准入類專業技術人員職業資格對應的省級行業主管部門收集互認計劃和需求,研究爭取國家支持出台特殊執業管理政策職業資格項目。

    優粵卡便人才生活

    建立大灣區人才庫。一是落實高層次人才“一站式”服務。已設立了“廣東省高層次人才服務專區”,出台引進高層次人才“一站式”服務實施方案,為包括港澳台以及外籍十五類高層次人才提供停居留和出入境、落戶、子女入學、安居保障、醫療服務等三十二項“一站式”服務。

    二是實施“人才優粵卡”制度。推進《廣東省人才優粵卡實施辦法(試行)》,覆蓋廣東廿一個城市,服務對象涵蓋大灣區人才。持卡人可在戶籍辦理、子女入學、社會保險、醫療服務、停居留和出入境、工商登記、金融服務、交通服務、就業服務等享受“一卡通”便利,與當地居民同等待遇。

    廣東人社部門還將積極吸納建議,逐步拓寬“人才優粵卡”服務領域,加強宣傳,擴大影響力,讓“人才優粵卡”成為灣區人才的“綠卡”,營造人才發展良好環境。

3上一篇  下一篇4