top top top
第C07版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
濕疹成因與中醫治療
不可小覷的傳染病——麻疹
睡覺最好關燈
夏季小心“雪櫃殺手”
出汗後勿即沖凍水涼
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月24日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

濕疹成因與中醫治療

楊大瑋


痕癢是濕疹臨床表現之一


⬆⬇濕疹是常見的皮膚病




中醫以針炙或按摩穴位緩解和治療濕疹


綠豆、紅豆 、黑豆有清熱 止癢功效。

    颱風季節易發病

    濕疹成因與中醫治療

    在沿海地區,暑假七、八月份是最容易出現颱風天氣的季節,颱風期間雨水多,風力強勁,一般這種自然災難過後,都會出現各種風濕病症,特別是皮膚病尤其常見。粵港澳地區,濕疹是發生率較高的皮膚病,症狀包含手上起紅癢的小水泡、四肢乾到脫皮發紅等。總之紅、癢、乾、濕都是濕疹的臨床表現。濕疹其實是一個廣泛的定義,包括異位性皮膚炎、富貴手、汗皰疹等等,都是以皮膚發炎、紅腫、組織液滲出、脫屑症狀為主的皮膚疾病。

    濕疹有不同的成因、不同的症狀,自然有不同的治療方式。通常會依照病史、症狀推測濕疹病因,原則上分為內因性濕疹與外因性濕疹。外因性的濕疹可能與接觸過的物質、吃過的食物有關聯,必須先避免接觸這些誘發濕疹的因素,同時緩解濕疹症狀。若找不到外在病因,則可能是內因性濕疹,或許是與體質或長期飲食習慣有關。濕疹中醫治療的方針也會以調整體質為主。針對皮膚疾病的治療,中醫從來不強調速效,因為必須從體內調整,也唯有體質真的改變了,身體回歸平衡,也才能真正恢復健康。很多人不知道皮膚疾病和體質有密切關係,透過體質從內改善起,外在的紅疹或是發癢狀況才能確實痊癒或改善。生活中,我們在許多方面都強調要快速,例如:使用生長劑或激素,包括農作物或養殖牲畜、魚類,就連對待我們的身體也是如此。其實應以自然的方式對待自己的身體,不要一味貪快,讓身體慢慢回復自身的抗病力、找回原本的健康狀態。你怎樣對待身體,身體也會怎樣回報給你。

    濕疹怎麼區分?很多人其實不太會區分濕疹、蕁麻疹、異位性皮膚炎和汗皰疹的差異,以下先簡單地說明一下:

    1. 濕疹:有固定部位,可能會流組織液,通俗來說代表身體濕氣過重。

    2. 蕁麻疹:沒有固定的出現部位,皮疹常會膨起一塊一塊,略比皮膚高,所以也稱“風疹塊”。

    3. 異位性皮膚炎:好發於膝蓋、四肢彎曲處,而且會癢,常常突然發作,又被稱為“四彎風”。

    4. 汗皰疹:常好發於手指頭、腳指頭末端及指縫處,大人小朋友都可能發生。汗皰疹不但會癢,還會有小水泡,一段時間裂開再慢慢恢復,但痊癒沒多久又可能會復發。

    濕疹、汗皰疹因為是體內濕氣太重造成,體內水份來不及排出,所以就往皮膚上堆積。而造成濕疹的一部分原因就是體質,很多小朋友的濕疹多與體質有關,另外也有後天飲食習慣造成,一旦出現濕疹,必須觀察自己的飲食是否有問題。

    除了濕氣太重,也有可能你的體內某個環節出了問題。《黃帝內經》提到:“飲入於胃,遊溢精氣,上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱,水精四布,五經並行。”一般我們飲水從嘴巴到胃,再由脾(古代是指腸胃道)吸收,肺也是體內排除水氣的重要管道,脾、胃、肺、膀胱任何環節出問題,都會導致體內水氣無法排出,只好流向皮膚,但皮膚往往來不及排出,所以就會出現水泡、組織液。其中,比較容易出現問題的就是脾胃;而肺又主皮毛,所以皮膚不好的人,氣管大多也不太好即是這個道理。因此,在門診裡常看到患有異位性皮膚炎的小朋友,他們的支氣管情況也不理想。

    五行反映你的身體狀況,木火土金水五行相生,木生火、火生土,木是指肝膽系統,火是指心血管系統,土是腸胃道系統,金代表肺、支氣管、鼻,當腸胃道不好,肺部系統也受到影響。當然肺不健康、皮膚也跟着出問題。

    患有異位性皮膚炎的小朋友,比較容易肺腎與脾氣皆不足、看起來特別瘦小,就是這個原因。此外,壓力會使腸胃道不健康,很多成年人在小時候皮膚沒有問題,長大卻患有蕁麻疹,有可能就是壓力造成。所謂肝木剋脾土,腸胃不健康會影響到肺氣系統,脾土無法生肺金而影響皮膚健康。

    濕疹治療:健脾利濕為主。一般中醫治療濕疹以健脾利濕為原則,可選擇白朮、茯苓等藥材。針炙或按摩穴位治療會以脾經上的“陰陵泉”、胃經的“足三里”等穴位;治療偏濕熱型、血虛型搔癢,可以取“血海”、“曲池”等穴位幫助緩解。

    大家熟知的薏仁也是排濕氣的好食材,但注意薏仁偏寒性,屬寒濕型的濕疹就不適合吃。薏米通常適合不會手腳冰冷、不怕冷的濕熱型濕疹病人,偶爾吃些紅豆薏仁湯或煮成粥吃都會有些幫助。

    另外介紹一款針對濕疹、紅腫癢者,有清熱利濕止癢功效的保健利濕健脾粥,供大家參考食用,除緩解濕疹症狀外,平常人健脾祛濕亦有功效:

    三豆粥——綠豆能清血熱、白米與紅豆都能利濕排水氣、黑豆則是兼具有解毒之效。材料:綠豆30g,紅豆30g,黑豆30g,白米適量。做法:1. 白米、綠豆、紅豆、黑豆先洗淨,浸泡30分鐘。2. 將所有食材加水,一起放入電鍋燉煮。功效:三豆加上白米煮粥,對於身體出現熱疹或濕疹時,都有很好的食療功效。

    在這裡要普及一個概念,濕疹並不會傳染,醫學研究目前認為,濕疹是基因與環境的因素共同造成,當外界的刺激物、過敏原觸發人體的免疫系統開關時,皮膚的細胞無法正常運作,才會導致濕疹發生。濕疹雖然不能治癒,但能治療,其它方法包括成藥、外用處方藥、光照治療、免疫抑制劑、生物藥品等。此外,目前新興的自然療法、替代療法也可能為濕疹症狀帶來緩解。         

    楊大瑋

下一篇4