top top top
第C07版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
濕疹成因與中醫治療
不可小覷的傳染病——麻疹
睡覺最好關燈
夏季小心“雪櫃殺手”
出汗後勿即沖凍水涼
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

夏季小心“雪櫃殺手”

綜 成


李斯特菌在雪櫃冷藏溫度下仍 可以生長繁殖

    夏季小心“雪櫃殺手”

    人們飽餐一頓後,如果發現有些餸菜吃不完,往往都會將之放進雪櫃裡,因為低溫下可保持食物不致變壞,待第二天加熱後便可以再吃。這做法比倒掉剩菜好,因為不會浪費食物。

    可是,專家提醒,雖然吃不完的餸菜於雪櫃中可以保鮮,但有些嗜冷的細菌,如李斯特菌,會有機會在食物中潛伏,尤其是在夏季。牛奶、乳製品、蔬菜和海產品等,都是李斯特菌污染的高風險食品。據一些報道中指出,李斯特菌是一種人畜共患病的病原菌,廣泛存在於自然界中,李斯特菌還有個外號又叫“雪櫃殺手”。它在0℃至45℃都能生存,尤其在冰箱的冷藏溫度下仍可以生長繁殖。食品中如果存有李斯特菌,吃下之後會對人類健康造成威脅。如被感染後,人們會出現發燒、頭痛,偶爾有胃腸不適症狀。如果不及時查明病因進行治療,可能會導致腦膜炎或敗血症等。

    專家建議雪櫃要定期清潔,避免李斯特菌繁殖。而吃不完的餸菜不適宜放在雪櫃的時間太長,而這些剩菜更要加熱十至二十分鐘後才可食用,不能直接吃下,尤其是老人、幼兒、孕婦、慢性病患者等免疫力低下的人,更要注意,以免有感染上李斯特菌的風險。           

    綜 成

3上一篇  下一篇4