top top top
第F04版:視覺 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
在一件藝術品背後
走近李小可
北京寫生記
用藝術的方式思考
讀清人書法絕句
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

用藝術的方式思考

阿 潺


學識系列

    用藝術的方式思考

    這是一個我目前看過最合而為一的雙人展。普遍來說,多人展往往有着一個共同的目標或主題,每個藝術家就着這個目標或主題去進行創作。世界上每個人都有着自己的特色和觀點,當然這在藝術家身上便更為明顯,從思維方式到創作媒介,處處都在彰顯其獨特的存在。劉岩、蔣靜華,一位來自中國內地,一位於澳門土生土長,同樣地都曾赴法國留學深造,據說已有十多年的交情,在本次的展覽中,給觀眾展示出二人在創作上契合的程度。

    劉岩本次的作品以影像和裝置為主,作品《155》和《249》,通過重覆性的動作,以身體感官去觸動觀眾,把眉毛一撮撮拔去,用手指一下下摳着紙張,配以一聲聲的數數,最後摳破後將之撕毀,這些充滿節奏的動作影像,同時也摳出一些我們心底所隱藏的不愉快。《生命中不能承受之輕》用輕落的羽毛去埋葬,說明就是再“輕”的也能使人窒息,重新去定義“輕”和“重”。《縫合》顯示人希望走進別人的心房,帶上針線去把傷口縫合,殊不知通過的瞬間卻使傷口擴大,伴隨你、我、他的介入,以粗暴的形式去演示傷口的綻放。

    蔣靜華則以“頭髮”入題,用髮絲、字典、魚鈎和消費單據去構築一個思緒殿堂,切合中國古語中的“三千煩惱絲”。《學識系列》把器官和方向印刻於法語字典頁中,輔以頭髮織成的網,將“學識”鎖於牆上,公諸於眾。《日常消費》則印刻於創作者在法國生活時收集的各種單據,並將之勾起,用髮絲製作成一個思緒和消費的搖籃。

    兩個藝術家,一個用針線,一個用髮絲,從四肢至頭,思緒四處流動。我們的腦袋影響我們的行為動作,我們的行為動作反映思緒,密不可分,又如出一轍。在場刊上,“壓力、焦慮、不安”是共通的常客,“胡思亂想”便是展覽的主軸,我相信也是人類生存的主命題。劉岩的影像用外顯的動作去展示內在的感情,蔣靜華的裝置則以內在的思想圖樣去探索外在生活的形態(如知識的海洋——詞典和消費的照片——收據)。一針一線,一髮一勾,內在外在地向我們展示了我們的日常思維,套用展覽的英文名稱便是思考(though-

    ts)和情緒(emotions),思從心,緒從糸,當我們活在這個強調理性的社會,藝術終將成了一種絕無僅有的方式去體視我們的心絲。

    思緒——多媒體藝術雙人展  劉岩X 蔣靜華

    展覽地點:At Light——澳門卑第圍1號地下

    展覽日期:7月28日——8月31日

    阿    潺

3上一篇  下一篇4