top top top
第E05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄機器人終抵空間站
日列車仍續行兩百五公里
俄企向波音索賠九億三
悉尼嘗試垃圾轉化能源肥料
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

俄機器人終抵空間站



俄羅斯工作人員上月為“太空機器人F-850”做發射前的測試工作(美聯社)


俄羅斯航天集團提供的“聯盟MS-14”飛船發射前的照片 (美聯社)

    飛船二次對接成功

    俄機器人終抵空間站

    【本報綜合報道】據新華社、中央社廿七日消息:俄羅斯航天集團廿七日發佈公告稱,雖然乘載俄羅斯首個人形機器人的“聯盟MS-14”無人飛船廿四日跟國際空間站對接失敗,但本周二進入軌道後,終於成功對接。

    公告稱,“聯盟MS-14”飛船於莫斯科時間廿七日上午六時八分(北京時間廿七日上午十一時八分)與空間站對接成功。美國太空總署(NASA)播報員也在當天宣佈:“確認對接。”

    檢查無誤後開倉

    轉播實況的NASA電視台播報員稱讚飛船“完美抵達國際空間站”。他說:“不要輕言放棄……機組人員已達到七人。”他指的是,原先空間站有六名人類太空人,加上太空機器人共七人。

    目前,還需要一段時間檢查飛船與空間站之間的壓力和密封性,之後飛船與空間站之間的艙門才會被允許打開。俄國太空總署表示,“聯盟MS-14”飛船乘載六百七十公斤重的貨物,包括“科學及醫療用設備、維生系統零件,以及給機組成員的糧食、醫療用品及個人衛生用品”。

    俄羅斯廿二日發射“聯盟2.1a”運載火箭,將載有“太空機器人F-850”的“聯盟MS-14”飛船送往空間站。

    這是俄第一次將人形機器人送往空間站,這種機器人將來有望在航天器外替代宇航員執行危險的任務。

    該機器人將在空間站上工作至下月六日。

下一篇4