top top top
第E09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)白犀牛的血脈
(尋樂人生)當輸乾輸淨的港青遇到澳門老太
(無聲喧嘩)高中哲學課
(一寂之地)閱讀習慣
(幸福魔法)當我變成我所討厭的人
(第四人稱)噓
(一格藍山)且談愛情
(西窗小語)新保總統把公屋預算砍掉逾半
(雜 談) 話說書市
與澳門日報結緣卅五年
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)白犀牛的血脈

冬春軒

    白犀牛的血脈

    昨天説過白鹿,查禽獸之中“白”者不少。今日且説白犀牛。為甚麼不説別的卻説犀牛?消息説,如今世界上僅存兩頭北方白犀牛在肯尼亞奧爾佩杰塔自然保護區。這兩頭白犀牛堪稱“死剩種”。物以罕為貴,在多方合作和努力下,一支獸醫團隊成功地從雌性北方白犀牛取出共十顆卵子。接下來是計劃將解凍早年收集的雄性北方白犀牛的精子,進行人工授精。

    很多瀕臨絕種動物都得到人類為牠們傳宗接代,縱使是兇如猛虎,人類也不忍牠們斷子絕孫,千方百計為牠們保存血脈。退而思之,當今地球環境受到污染與破壞,大大減少人類生存的空間,尤有甚者,人類自相殘殺,有滅絕性的武器,一旦狂人發動戰爭,恐怕人類會有絕種的一天,屆時誰能憐之,孰可護之,為瀕危人種凍精、集卵,保存血脈?

    説實在話,假如人類絕種,未始不是好事,反正人在世上活得並不愉快,旣憂千年無米煮,又怕沒命享千年。此外是仇殺不已,大戰停了,地區戰不絕如縷,或明槍實彈的攻打,是為熱戰;或貿易戰、經濟戰,是為冷戰。驟熱驟冷,比流行性感冒更難堪。地球村確實患上了極其嚴重的流行性感冒,可能是致命的“風土病”。正如《書 · 太甲中》所説:“天作孽,猶可違,自作孽,不可逭。”

    閒話休提,言歸正傳。犀是哺乳、胎盤類奇蹄巨獸,雄者為犀,雌者為兕,吻上有一角或二角,多至三角。白犀為雙角犀類中最大者,體色褐稍帶青白,故名。由於犀皮堅角利,故形容兵器之堅固銳利曰“犀利”,後泛指語言、文辭、感覺、眼光等的尖銳鋒利,都曰犀利。調寄《憶王孫》,詞云:

    瀕臨絕種白犀牛,世上如今剩兩頭。血脈承傳乏偶儔。欲何謀?冷凍精蟲配卵抽。

    冬春軒

下一篇4