top top top
第E09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)白犀牛的血脈
(尋樂人生)當輸乾輸淨的港青遇到澳門老太
(無聲喧嘩)高中哲學課
(一寂之地)閱讀習慣
(幸福魔法)當我變成我所討厭的人
(第四人稱)噓
(一格藍山)且談愛情
(西窗小語)新保總統把公屋預算砍掉逾半
(雜 談) 話說書市
與澳門日報結緣卅五年
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(尋樂人生)當輸乾輸淨的港青遇到澳門老太

沈尚青

    當輸乾輸淨的港青遇到澳門老太

    以下是另一個香港人在澳門的故事:

    兩年前七月初的一個周日,中午時分,姐姐辦完一些事,在澳門理工學院車站候車。一個年輕人走過來向她求助:可否送一張船票錢返香港?

    在車站向人乞求船票回香港,當然就是過大海輸得一乾二淨的香港賭徒。姐見他是年輕人,心想無論如何都應該送他回家,以免發生些什麼更不幸的事。

    “可以的。不過我不會給你錢,我和你出碼頭買票,看着你落船才走。”

    年輕人忙不迭多謝,說已向逾十人求助,但無人理會。走到半路,他提出一個新要求:可否借一千元給他贖回在金龍酒店附近一間押店當了的手機?他力言自己的銀行戶口是有錢的,但因為當天的提款額已達上限,再沒法子取得現金。他還叫姐姐和他一起到櫃員機,看他的銀行戶口結存餘額有三萬元,但無法提款,以證實他確有還款能力,並非欺騙。

    男子說自己是貨車司機,清晨五點要開工,給多間食肆運送豆漿油條,沒有手機他根本無法開工,那些專門做早餐的食肆也就沒有了豆漿供應,後果會很狼狽。

    姐問他,難道你在香港就沒有可以求救的人?為何不叫老婆來救你?(他先前對姐說已婚,但害怕經濟上負擔不來,不敢生小孩。)

    年輕人很為難,希望姐姐能幫他,不想這樣的醜事給太太知道,影響夫妻感情。

    姐當時想,這年輕人輸光了帶來的錢,再提取二萬元又輸光了,最後竟拿手機去當一千幾百再搏殺,已是賭博失控;如果不替他贖回手機,他回港後定必要馬上再來贖手機,豈不是又多了個讓他深深不忿要翻本的賭錢機會?好,救人救到底,她與年輕人同往押店,用一千○五十元,替他贖回手機。

    在再度前往碼頭的路上,年輕人又提出了新要求。

    (同理心是澳門人的核心價值 · 續篇 · 上)

    沈尚青

3上一篇  下一篇4