top top top
第E09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)白犀牛的血脈
(尋樂人生)當輸乾輸淨的港青遇到澳門老太
(無聲喧嘩)高中哲學課
(一寂之地)閱讀習慣
(幸福魔法)當我變成我所討厭的人
(第四人稱)噓
(一格藍山)且談愛情
(西窗小語)新保總統把公屋預算砍掉逾半
(雜 談) 話說書市
與澳門日報結緣卅五年
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(一格藍山)且談愛情

月 河

    且談愛情

    我沒打算在這裡談論“喜歡”和“愛”的分別,因為都過於矯情。在此暫且用“喜歡”來統稱這叫人要生要死的情感吧。

    要喜歡一個人,很容易,感覺說來便來,心跳加速,面紅耳赤,朝思夜想,然後呢?這種感覺,說到底只是一種虛榮感。對象被冠上光環,周遭被點綴閃閃星光,你以為你被捧在掌心,你以為你是唯一,你以為世界都圍着你們轉。可現實生活總會使心跳減緩,將熱度冷卻,然後呢?眼見星光開始暗淡,你想要抓緊這種感覺,可是在不知不覺間,你已從伸手不見五指的天空慢慢墜落,回到地上之後,也失去了再跳起來的動力。

    如果僅僅是為了追隨這種感覺,那麼喜歡一個人,很累。解決方法?多喜歡幾個人,或不讓自己有空窗期,接連不斷地找個可以喜歡的對象。但這種類似緩解毒癮的戀愛方式,都是為了自己,談不上是真的喜歡別人。

    要喜歡一個人,不容易。首先,要懂得不索取;再來,是要懂得放手。沒錯,聽起來就像自虐,不論有多喜歡,都不強求、不爭奪。就像一株生長在桂花樹旁的小草,即使彩蝶圍着桂花起舞、木蜂於樹幹挖洞築巢,小草依然默默陪伴在側,與桂花樹互相滋養。要知道小草並不卑微,它在享受陽光的同時,也有桂花樹的護蔭。

    喜歡,免不了浪漫。此“浪漫”並非九十九支玫瑰和燭光晚餐,而是日常生活中不用言喻的默契,還有即使不相見,心依然踏實的浪漫。

    太多的埕埕塔塔,太多的離離合合,都是因為看待“喜歡”的方式過於理所當然和簡單。兩個人走在一起,如同兩顆星星偏離軌道並走、同行,要有隕落的準備,可有過一起走過的旅程,足矣。

    月    河

3上一篇  下一篇4