top top top
第E09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)白犀牛的血脈
(尋樂人生)當輸乾輸淨的港青遇到澳門老太
(無聲喧嘩)高中哲學課
(一寂之地)閱讀習慣
(幸福魔法)當我變成我所討厭的人
(第四人稱)噓
(一格藍山)且談愛情
(西窗小語)新保總統把公屋預算砍掉逾半
(雜 談) 話說書市
與澳門日報結緣卅五年
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)新保總統把公屋預算砍掉逾半

沈 實

    新保總統把公屋預算砍掉逾半

    在其後的幾十年,國會都沒有撥調足夠資金來興建經濟房屋,導致計劃長期半死不活,名存實亡,最終只得取締。

    這邊廂,不調撥新資金來興建經濟房屋;那邊廂,國會卻以城市發展名堂,撥款來拆屋。由一九七二年始,房屋及城市發展部(HUD)不斷撥款給各城市,拆卸被棄置或者破舊的房屋,單單九十年代中至今,全美就有二十五萬個公屋單位被夷平。

    尼克松政府一九七三年索性發出行政命令,暫停差不多所有津貼房屋計劃,當中的象徵意義,不言而喻。誠如一位參議員在國會聆訊中批評,政府“已經放棄曾經作出的給所有美國人在合適的環境中有一個體面的家的承諾”。

    面對貧民對房屋的剛性需求,一九七四年政府推出“房屋券”計劃。合資格的貧民可以用它來在私人市場租屋,當現金使用。不過,這個看起來也可以幫到貧困者住屋的計劃,漏洞百出。首先,業主有權拒收“房屋券”(拒絕把物業租給接受社會福利者);其次,領取了“房屋券”的家庭,如果在六十或九十天內,無法成功找到住屋,這份住屋津貼就會自動喪失。

    事實上,每四個合資格獲得聯邦住屋援助的家庭,只有一個得到“房屋券”,更不要說一些低收入家庭雖然真的住不起市價房,但卻不在合格者之列。如此諸多設限,在使用時又諸多障礙,七除八拆,房屋券到底是否真的可以幫到住不起市價屋的人?是無須多說的。

    一九八一年里根上任總統後,進一步開啓美國的新自由保守主義之路,公共房屋成為他的反政府、親市場世界觀的最大目標之一。他任內將房屋及城市發展部(HUD)預算砍掉一半有多,由一九七六年的八百三十六億,削減到一九八二年的四百億美元。這個預算數字,至今從未回復從前,儘管美元的購買力不知已貶了多少。

    美式資本主義走上害人不歸路 · 二十二)

    沈    實

3上一篇  下一篇4