top top top
第E10版:蓮花廣場 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中葡命運共同體的構建及澳門的平台作用
整體重整亞馬喇前地
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中葡命運共同體的構建及澳門的平台作用

鍾 怡


澳門近年積極構建平台,促進中國內地與葡語國的經貿關係。 (資料圖片)

    中葡命運共同體的構建及澳門的平台作用

    前  言

    人類命運共同體生動地呈現了中國的“世界夢”,是新時代中國國際關係理論和實踐的偉大創新,超越了歷史上大國爭霸的“零和博弈”窠臼。人類命運共同體是中國領導人和中國政府為改善全球治理提出的“中國方案”,是對人類命運的美好憧憬和方向指引,得到了世界各國人民的普遍認同。

    中國與葡語國家關係歷史悠久,當前正面臨最佳的歷史合作機遇。在新的國際形勢下,中國與葡語國家構建命運共同體不但具有強烈的必要性,而且具有堅實的現實基礎。由於中國與葡語國家之間的巨大差異,在構建“中國——葡語國家命運共同體”的過程中,葡語國家的治理赤字、發展赤字,以及中國與葡語國家之間的經貿不平衡性和信任赤字都帶來了巨大的挑戰。

    澳門特區政府以“小而精、小而優”的特點,在“中國——葡語國家命運共同體”中能夠充分發揮“精準聯繫”功能。澳門作為中國的特別行政區,既有中央政府的政策支持,又有自由資本的獨特優勢,其發展具有廣泛的國際性和高度的自主性,應該努力為中國與葡語國家之間的政治溝通搭建合作橋樑,為內地企業提供一個“走出去”的平台,為葡語國家開拓一個“引進來”的視窗,為中國與葡語國家文化交流和人才培養創造條件,促進中國與葡語國家形成“你中有我,我中有你”的命運共同體,並為澳門自身發展創造新的機遇。

    什麼是人類命運共同體

    人類進入廿一世紀以來的交往更加頻繁,全球的融合程度達到前所未有的高度。與此同時,日益凸顯的全球價值缺失和全球性問題治理難題,也引發了資源和利益衝突和爭奪。面對局部衝突不斷和部分國家的“零和博弈”外交行為,國際社會提出了不同的解決思路。中國政府和中國領導人提出的人類命運共同體理念是人類通往美好未來的理想狀態和路徑選擇,在國際上產生了巨大的轟動,並得到了廣泛的認可,成為改善全球治理體系、發展新型國際關係和構建國際新秩序的共同價值基礎。人類命運共同體思想從廣泛推介到普遍認同再到積極實踐幾乎在同時進行,充分說明了其旺盛的生命力和科學性。

    (一)人類命運共同體思想的提出和發展

    構建人類命運共同體,是中國在新時代的外交指導思想。人類命運共同體思想是新時代中國政府和領導人對全球治理提出的中國方案,體現了中國將自身發展與世界發展相統一的全球視野、世界胸懷和大國擔當。人類命運共同體思想是一個體系結構,包括了國際交往規則、目標及其實現機制等內容。

    1.從提出理念到形成理論

    早在二○一一年《中國的和平發展白皮書》中,中國政府就提出要“同各國各地區建立並發展不同領域不同層次的利益共同體,推動實現全人類共同利益,共用人類文明進步成果”,明確提出通過構建“共同體”來化解國際社會的利益分歧和實現人類社會和諧發展。二○一二年中國共產黨的十八大報告首次公開提出“宣導人類命運共同體意識”,在追求本國利益時兼顧他國合理關切,在謀求本國發展中促進各國共同發展,“同舟共濟,權責共擔,增進人類共同利益”,明確了以人類命運共同體理念作為處理國際關係的重要原則。

    二○一五年九月,習近平主席首次站在聯合國的講壇上發表題為《攜手構建合作共贏新夥伴 同心打造人類命運共同體》演講,全面論述了人類命運共同體的基本內涵,並提出了“五位一體”的實踐路徑,標誌着人類命運共同體理論正式形成。

    2.從國際推介到廣泛採納

    人類命運共同體理念逐漸完善之後在較短的時間風靡全球,並且迅速得到了國際社會的普遍認同,國際組織和機構紛紛正式將其納入發展議程。二○一七年二月十日,聯合國社會發展委員會第五十五屆會議協商一致通過“非洲發展新夥伴關係的社會層面”決議,呼籲國際社會本着合作共贏和構建人類命運共同體的精神,加強對非洲經濟社會發展的支持。“構建人類命運共同體”理念首次被寫入聯合國決議中,標誌着人類命運共同體理念已經得到聯合國廣大會員國的普遍認同,彰顯了中國智慧和中國方案的巨大影響力。二○一七年三月廿三日,聯合國人權理事會第三十四次會議通過關於“經濟、社會、文化權利”和“糧食權”兩個決議,明確表示要“構建人類命運共同體”,着手解決面臨的許多緊迫的問題。這是人類命運共同體重大理念第一次載入人權理事會決議,標誌着這一理念成為國際人權話語體系的重要組成部分。

    3.從外交原則上升為治國方略

    二○一八年三月,第十三屆中國全國人民代表大會第一次會議高票表決通過《中華人民共和國憲法修正案》,在序言部分增加了“堅持和平發展道路”、“堅持互利共贏開放戰略”和“推動構建人類命運共同體”等關於外交政策方面的內容。憲法修改意味着人類命運共同體上升為中國國家意志,成為外交政策理念在國家意志層面的最高規定,是對中國獨立自主和平外交政策的豐富和發展。

    中國提出的“構建人類命運共同體”治國理政方略為世界未來發展提供了“東方智慧”,人類命運共同體必將昇華為具有世界意義的全球選擇。構建人類命運共同體上升為國家意志和治國方略,充分展現了中國協調自身發展與世界發展的全球視野和大國擔當。

    (二)人類命運共同體思想的內涵構成

    從廣義來理解,人類命運共同體是指“在追求本國利益時兼顧他國的合理關切,在謀求本國發展中促進各國共同發展”。人類命運共同體是一個複雜的系統理論體系,應該按照“願景目標——構建原則——實現路徑”的邏輯進行理解。

    習近平主席基於全人類“命運相連,休戚與共”,提出了當前矛盾叢生的國際社會應該共同努力建設一個美好的新世界。人類命運共同體是持久和平的政治共同體、普遍安全的安全共同體、共同繁榮的利益共同體、開放包容的文明共同體、清潔美麗的生態共同體“五位一體”的願景。這五個共同體分別涉及政治、安全、發展、文化和生態等不同層面,共同組成了一個有機系統。在人類命運共同體願景目標中,安全是基本前提、政治是合作保障、發展是首要追求、文化是交流基礎、生態是硬性約束,五個方面的內容缺一不可。

    (三)人類命運共同體的構建原則

    構建人類命運共同體是一項偉大的長期工程,需要全世界人民積極貢獻,在此過程中必須遵循一定的基本原則。習近平主席指出,“世界命運應該由各國共同掌握,國際規則應該由各國共同書寫,全球事務應該由各國共同治理,發展成果應該由各國共同分享”。

    具體而言,構建人類命運共同體應該根據其願景目標來確定基本原則。鑒於人類命運共同體是公正的國際權利觀、可持續的發展觀、包容互鑒的文明觀、合作共贏的利益觀、共同協作的安全觀等五個方面的有機整體,構建人類命運共同體的原則包括:平等相待、互商互諒原則;公道正義、共建共用原則;開放創新、包容互惠原則;和而不同、兼收並蓄原則;尊崇自然、綠色發展原則。

    (四)人類命運共同體的實現路徑

    人類命運共同體尚在構建過程中,如何實現仍然是人們普遍關注的話題。構建人類命運共同體,關鍵在於行動。人類命運共同體不能僅僅成為一種聽起來很美好的政治理想,而是必須立足或依託於當代國際社會進行建設。構建人類命運共同體,要求世界各國在追求本國利益時兼顧他國合理關切,在謀求本國發展中促進各國共同發展,建立更加平等均衡的新型全球發展夥伴關係,增進人類共同利益。

    在政治合作方面,世界各國要堅決摒棄冷戰思維和強權政治,通過相互尊重和平協商共同建設一個持久和平的世界。在國際交往中,所有國家應該堅決貫徹主權平等的國際契約,以平等的身份參加國際事務,堅定走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路。

    在安全格局方面,世界各國必須堅持以對話解決爭端、以協商化解分歧,堅持共建共用,統籌維護傳統領域和非傳統領域,建設一個普遍安全的世界。面對一系列安全問題,世界各國應該攜手起來,堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,致力於增進互信、彌合分歧、深化合作,努力走出一條共建、共用、共贏、共護的安全新路。

    在經濟發展方面,面對全球經濟增長乏力,國際社會應該堅持合作共贏,謀求創新增長,同舟共濟,促進貿易和投資自由化便利化,推動經濟全球化朝着更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。在國際經濟交往中,各國應該避免實施自私自利、短視封閉的狹隘政策,堅定維護WTO規則和多邊貿易體制,共同打造開放型世界經濟,努力實現互利共贏。

    在文明交流方面,應該在尊重世界文明多樣性的基礎上堅持交流互鑒,建設一個開放包容的世界。世界文明燦爛多姿豐富多彩,國際社會應該以文明交流超越文明隔閡、彌合文明衝突、實現兼收並蓄。世界各國要積極推動非物質文化遺產保護國際合作,保存和延續人類共同的無形財富。

    在生態建設方面,堅持綠色低碳,建設一個清潔美麗的世界,保護好人類賴以生存的地球家園。保護生態環境,應對氣候變化,維護能源資源安全,是全球面臨的共同挑戰。國際社會要堅持環境友好,合作應對氣候變化等全球性問題,積極落實氣候變化《巴黎協定》,主動承擔共同而有區別責任,為人類的可持續未來而努力。   

    (上)

    鍾  怡(澳門科技大學博士研究生)

下一篇4