top top top
第E10版:蓮花廣場 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中葡命運共同體的構建及澳門的平台作用
整體重整亞馬喇前地
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

整體重整亞馬喇前地

新 生


亞馬喇前地位置優越,有建議打造成特色夜市。

    整體重整亞馬喇前地

    早前有報章報道,交通事務局計劃優化整頓亞馬喇前地的交通,目前正在諮詢澳門社會各界的意見和建議。主要構思是完善巴士站及分流巴士線,將現時行經亞馬喇前地超過四十條的巴士線,當局初步計劃把不超過三條的巴士線分流至地下停車場,並計劃把部分巴士分流到其他巴士站,減少進入亞馬喇前地的巴士數量,以解決該處巴士過多的問題,但相信變動不大,會兼顧實際需求,當局希望爭取今年內完成設計方案。

    一、某程度可解決巴士過多的問題

    對於交通事務局終於肯下定決心整頓亞馬喇前地的交通,雖說在本屆政府卸任前開展是有點遲,但總比甚麼也不做為好,因為經常使用亞馬喇前地巴士站的市民及遊客皆認同,由於該處有超過四十條巴士線路,每日約三十多萬人次會經過該處,相當擠擁,因而巴士站和巴士線設計不盡合理,也不盡如人意;而且基本沒有上蓋,讓等候巴士的乘客遭受烈日暴曬或豪雨濕身之苦。因此,交通事務局是次計劃把不超過三條的巴士線分流至地下停車場,並計劃把部分巴士分流到其他巴士站,減少進入亞馬喇前地的巴士數量,確實某程度可解決該處巴士過多的問題。

    二、整體重整亞馬喇前地一帶

    筆者認為,亞馬喇前地一帶不僅是交通重整的問題,還涉及到停車場整體空間、停車場上有休憩區和觀光平台、地下商場的使用率問題。根據某社會團體早前進行了“澳門亞馬喇停車場使用情況意見”民意調查,有關調查成功收回有效問卷一千一百二十九份,其中逾七成三為駕駛人士。在九成知道有關停車場的駕駛者中,僅二成三稱有時使用停車場,一成三為經常使用。又知道停車場上有休憩區和觀光平台的逾六成,然而使用率極低。問及覺得停車場整體空間是否需要作出優化選項上,有近三成九認為需要。

    因此,建議特區政府應從整體的角度重整亞馬喇前地一帶,即除優化亞馬喇前地交通外,還應考慮重新規劃亞馬喇地下停車場,研究如何提升商場及停車場上的休憩區和觀光平台的使用率,以避免浪費本澳珍貴的土地資源,故這些工作並不只是交通事務局一個部門的事,可能涉及到多個不同部門,如土地工務運輸局、建設發展辦公室、旅遊局、文化局及市政署等,因而特區政府需成立一個跨部門的工作小組對亞馬喇前地一帶作整體的規劃,以制訂一個兼顧各方的重整方案。

    三、活化亞馬喇前地的建議

    亞馬喇前地以前俗稱“銅馬廣場”,面向舊大橋一帶美麗風景,曾是本澳小城的集體回憶,如今卻被暴殄天物,筆者對此感到非常可惜,認為特區政府不應浪費這些閒置的空間,尤其是現在十分缺乏土地興建社會公共設施或發展新興產業的澳門,這些閒置空間更有需要被活化。故筆者建議特區政府上述的跨部門工作小組應盡快整體地活化亞馬喇前地停車場的閒置空間,其中一個建議方案是將亞馬喇前地打造成澳門的夜市,以代替和延續特區政府年前被擱置的西灣湖夜市構想。這裡的好處是遠離民居,肯定不怕會騷擾本澳居民的日常作息,而且靠近澳門半島各個大型賭場酒店及旅遊點,並有多條公共巴士路線直達此地,交通十分便利。倘若特區政府日後能再加以調整巴士路線和完善行人的過路設施,應可以吸引很多本澳居民和外地遊客慕名而來,藉以帶動本澳的旅遊業發展及多元化。至於地下的空置商舖空間,特區政府可將部分改建為室內兒童遊樂場或溜冰場,以彌補本澳缺乏兒童玩樂設施的空白,同時亦作為可吸引外地家庭旅客來澳遊玩的設施,更可與夜市設置起到相輔相成的作用。另外部分空間可租予商戶,以作為其經營夜市的配套設施,相信這樣應可有效重整亞馬喇前地的閒置空間。

    新  生

3上一篇