top top top
第E11版:特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華僑農場成國家級開發區
耄耋老人傳承南音文化
八閩速遞
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華僑農場成國家級開發區

呂巧琴 葉 茂


“閩台民間舞蹈創作人才培養”學員福州展成果。圖為兩岸學員表演台灣少數民族舞蹈《Truku 守護犬》。(張斌 攝)

    華僑農場成國家級開發區

    站在福建寧德市東僑經濟技術開發區(簡稱“東僑”)的東湖邊上,現年七十

    六歲的印尼歸僑陳金雄感歎不已:怎麼也沒想到,當年的一片灘塗地,已變成一

    個“面朝大海、春暖花開”的宜居新城。

    上世紀五十年代末開始,東湖塘華僑農場在寧德三都澳畔創建,由歸僑與當地民工數萬人填海築堤圍墾而成,先後安置了印尼、馬來西亞、越南等地歸僑四千多人。

    陳金雄是一九六四年回國被安置到這裏的。現已退休的他時常和老伴逛逛公園,和老友們聊聊天、打打撲克牌,樂享晚年生活,“沒想到發展得這麼好、這麼快”。

    一九九七年,東湖塘華僑農場獲批成立閩東華僑經濟開發區,一九九九年五月升級為省級經濟開發區。二○○六年四月,閩東華僑經濟開發區與閩東工業園區整合,更名為福建東僑經濟開發區。二○一二年十二月,經國務院批准,東僑經濟開發區再度升級為國家級經濟技術開發區。

    “剛回來那會,生活條件差,幾個人擠在三十幾平方米的平房裏,吃的是地瓜乾,吃都吃不飽。”六十五歲的印尼歸僑陳世偉說。

    一九七八年從越南回國的周錫蘭一家人住進了華僑新村一百○六平方米的新房。周錫蘭感慨道,從回國到現在,她親眼見證了“東僑”的發展,如今生活有保障、工作穩定,比以前好多了。

    在“東僑”,周錫蘭和社區裏的姐妹們成立了一支舞蹈隊,自編自排越南舞蹈。她們不僅經常在寧德市、“東僑”登台表演,還受邀到香港和東南亞各地演出,跳出歸僑們的幸福新生活。

    “東僑”的快速發展,吸引許多外出的歸僑子女紛紛回歸。越南歸僑二代黃永明二○一六年回到“東僑”,和朋友合夥開辦建築公司,吸納了十餘名歸僑僑眷到公司就業。黃永明說,“東僑”開發建設如火如荼,建築行業前景廣闊,也想帶動歸僑僑眷們一起致富奔小康。

    隨着三都澳灣區建設全面提速,“東僑”再次迎來加快發展的新機遇。東僑經濟技術開發區黨工委書記周祥祺表示,依託鋰電新能源產業集群,“東僑”正全力打造鋰電新能源小鎮,力爭通過三年努力,打造“世界一流鋰電新能源產業創新先導區”“國家鋰電新能源產業集聚示範區”“福建省雙創孵化基地”。

    呂巧琴   葉  茂

下一篇4