top top top
第E11版:特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華僑農場成國家級開發區
耄耋老人傳承南音文化
八閩速遞
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

耄耋老人傳承南音文化

陳龍山 林曉蓉


航拍福建周寧縣後洋村沿着梯 田依山而建的古民居 (王東明 攝)

    耄耋老人傳承南音文化

    在素有“戲窩子”之稱的福建泉州,南音、梨園戲、高甲戲時常上演“好戲連台”。泉州南安市石井鎮錦堂村的八十歲老人李進傑十分癡迷南音,不僅能唱,而且會做南音樂器。如今,他還義務為學生們教授南音。

    驅車前往錦堂村,進村不久便可聽見嫋嫋琴音和優美南音唱腔。屋內,李進傑正認真指導學生們“吹、拉、彈、唱”,身後擺放了不少自製的琵琶和收藏的南音曲譜。

    李進傑熱愛南音,說起南音故事便格外精神。“我廿二歲時與南音結緣,廿七歲開始學製琵琶,現在二弦、洞簫也能製作。”

    李進傑介紹說,他是一名木匠,又會唱南音,不少人送來琵琶讓他維修。在維修琵琶過程中,李進傑從中研究構造,並嘗試結合個人想法進行製作,如今他的“南音琵琶製作技藝”獲評南安市級非物質文化遺產。“製作南音樂器,也是表達我對南音的一種熱愛。後來經過樂器師傅點撥,製作技藝就更精湛。”

    李進傑一邊介紹,一邊將眾人引向位於古厝的工作坊。推門而入,一張特製木案出現在眼前,周邊擺放着鋸、斧子、刨刀、電鑽等工具以及樂器配件。李進傑隨手拿起一塊木板,熟練地繪製琵琶形狀。

    “製作琵琶要經過選材、開模、蓋印版、裝鳳頭、定音位、拋光、上漆等三十多道工序,要掌握力學、聲學、美學等基本原理。”李進傑認為,選材十分關鍵,每塊原料製作出來的琵琶都不一樣,此後的每一道工序也都要求十分嚴謹。

    據了解,李進傑最喜歡選用硬質杉木來製作琵琶,其屋內便收藏了不少老舊的杉木。他自製的琵琶“半賣半送”,備受歡迎。“純手工打造琵琶,一個月僅能製作三把,至今我已經做了數千把,有當地南音愛好者採購,也有台胞和東南亞僑胞找我定製。”李進傑說。

    “小時候,南音在南安農村隨處可以聽到,喜慶節日少不了南音,閑下來的時候大家也會湊在一起彈唱。”李進傑說,在他的影響下,他的兩個兒子從小接觸南音,並且也會製作琵琶。

    如今已經四十九歲的大兒子李友土仍跟隨在父親身邊,一邊做木工,一邊製琵琶。李友土表示,他會將父親的手藝傳承下去。

    上世紀八十年代,年過四十歲的李進傑發現傳唱南音的人以老一輩居多,萌生了無償教授學生學南音的想法。隨後,李進傑整理老舊的南音曲譜,並奔波多地收集各類曲譜,經過一番梳理使之便於傳唱。

    “四十年來,我教授的學生有二百多名,最初向我學南音的學生,如今很多都做奶奶了。”李進傑表示,南音是閩南人的驕傲,年輕人對它的興趣與熱愛應該從小培養,“要先了解、接受南音,再去保護和傳承它”。

    陳龍山 林曉蓉

3上一篇  下一篇4