top top top
第E01版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
極遙遠之地堪察加
卡帕多奇亞上天入地
藝文市集固蘭湖島
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

極遙遠之地堪察加

胡浩強

極遙遠之地堪察加

    堪察加俄語意思是“極遙遠之地”,地處亞洲的東北角,俄羅斯遠東區的堪察加半島,東北面是美國的阿拉斯加,東南面是日本。蘇聯時期,這裡被列為軍事區域,外國人不可進入。被稱為失落的“孤島”,卻坐擁這個星球最原始、最迷人的自然風貌。

    現在前往堪察加旅遊,要申請堪察加邊疆區的邊防證。這裡有世界上最活躍的火山群,間歇泉山谷,體型巨大的棕熊和數量龐大的鮭魚、海獅、鯨魚和海鳥。無論是野外徒步,駕駛狗拉雪橇,或漫步市內的黑色沙灘,都讓人心思神往。

    堪察加邊疆區首府彼得羅巴甫洛夫斯克,位於半島的東南部。堪察加半島長一千二百五十公里,面積四十七萬平方公里。半島西濱鄂霍次克海,東臨白令海及北太平洋,堪察加半島約有三百多座火山,為俄羅斯的世界自然遺產。

    彼得羅巴甫洛夫斯克是堪察加半島的最大城市,俄羅斯遠東地區第四大城市,人口十八萬,二十世紀時期是蘇聯漁業加工中心,沒有公路前往,交通不便,旅費高昂,但堪察加半島的景色,吸引各地的旅客前來欣賞。

    彼得羅巴甫洛夫斯克整座城市建於山丘之上,四周被火山包圍,在城市任何角落,都能看到高海拔的火山,屬副極地大陸性氣候,降雨量豐富,冬季氣溫比西伯利亞溫和,六、七月份為花開的季節,花香遍野。

    堪察加半島火山遍佈,其中二十九座為活火山,中間為堪察加河谷,屬於全球火山活動最頻繁的地區,有十九座火山為世界自然遺產。其中克柳切夫火山海拔四千七百五十公尺,是半島上最高的活火山。

    堪察加有過萬隻棕熊,沿海有藍鯨、殺人鯨等著名動物,也是鮭魚品種最多的地區。漁業是最重要的經濟支柱,捕撈鯡魚、比目魚和長腳蟹等。堪察加半島在俄羅斯遠東戰區的軍事部署中,有着重要的戰略意義。

    此地旅遊項目多樣化,包括攀登火山、雪山、野營遠足、溫泉度假、出海捕魚、觀賞火山群峰,往河上釣魚,或是直接鑽進餐廳,品嘗最新鮮的帝王蟹、魚子醬和鮮美的魚湯,體驗一次現實版的“冰與火之歌”。

    胡浩強

下一篇4