top top top
第E01版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
極遙遠之地堪察加
卡帕多奇亞上天入地
藝文市集固蘭湖島
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

卡帕多奇亞上天入地

王安芝

卡帕多奇亞上天入地

    卡帕多奇亞位於土耳其中部安納托利亞高原,被聯合國教科文組織評選為文化與自然雙重遺產,被美國《國家地理》評為十大地球美景之一。

    卡帕多奇亞被稱為“世界上最像月球的地方”,也有人以為它是外星的某個角落。卡帕多奇亞的地貌是因數百萬年前兩座火山爆發,火山灰泥覆蓋了整片地區,經風化、雨化侵蝕而形成有岩洞的峽谷,或呈圓錐形、或呈蘑菇形的岩石,它們被叫作仙人煙囪,是卡帕多奇亞獨特的景觀。

    卡帕多奇亞由周邊一座座城鎮組成,選擇在哥樂美小鎮停留,順道入住這裡特有的洞穴酒店。卡帕多奇亞的景點比較分散,可以在市中心搭乘巴士前往各目的地,或者參加酒店各式的旅行團。

    參加了紅線的旅行團,景點都是圍繞着哥樂美,參觀哥樂美露天博物館是認識卡帕多奇亞歷史的最好的方法。基督徒為躲避羅馬軍隊迫害逃難至卡帕多奇亞,因為哥樂美適合挖鑿建屋,複雜的地形而成為基督徒的避難所,他們將岩石地形改造成住屋、教堂、修道院。露天博物館岩石洞窟上刻有的宗教符號,洞穴內曾經的生活痕跡,岩窟教堂裡關於聖經故事的壁畫等,都在訴說着教徒們在該地區的過往。不過部分壁畫因早期基督教舊約禁止偶像崇拜,再加上伊斯蘭教對人像的禁忌,在八、九世紀的“破壞聖像運動”中將壁畫的人物臉部刮去,有的甚至全部被毀,因此這些壁畫成了殘酷歷史的見證。不要錯過需另外購票的暗黑教堂,內裡的濕壁畫由於隔絕了光線的照射和沒有設置照明,濕壁畫顏色依然鮮豔。參觀完博物館就隨導遊在附近的山谷行走,順道欣賞大自然為這片土地帶來的神奇地貌。

    完成地面的行程,是入地下的時候了。直至現時,在卡帕多奇亞已被發現的地下城多達三十六座,有四座是對外開放的。凱馬克利地下城規模算是比較大的一座,它以其迷宮般的隧道而著稱,在一九六四年對外開放,目前只有四層供遊客參觀。七世紀基督教徒為了逃避拜占庭的迫害由地面轉到地下生活。地下城的通道設計極其狹窄,只能容納一人通過,城內錯綜複雜但規劃完善,生活設備一應俱全,在危難時甚至可供上千人居住。

    到卡帕多奇亞當然要體驗熱氣球升空,這裡被稱為世界上乘熱氣球最美的三個地方之一。晨曦中看着上百個熱氣球升空和奇石林的浪漫景致,真是震撼人心。

    在一個城市旅行,方式可以是上山下海,可以是搭車又搭船,可以是海陸空,但從高空到地面再到地下的,全世界就只有卡帕多奇亞了。

    王安芝

3上一篇  下一篇4