top top top
第E02版:電子競技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
談電競心理戰術——垃圾話
企業結合電子競技成商業趨勢
課金隨機抽獎箱的負面影響
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

談電競心理戰術——垃圾話

文:Xalynx、Draconid


麥佳格穿着寫滿Fxxk You的西裝出席記者發佈會


對戰LGD時OG更在進場時帶了一大疊A4紙,為了嘲諷上年 LGD的隊員過分在意他們的戰術文件。


因為講出“Everyone else is trash!”而被戲稱為“斷水流大師兄”的《英雄聯盟》選 手 Doublelift


    談電競心理戰術——垃圾話

    垃圾話(Trash talking) 是所有體育競技的一部分,是一種透過言語上的侮辱及騷擾,令對方覺得煩厭或者憤怒,從而影響表現的心理戰術。在體育格鬥界別,更直接是一種宣傳手段,例如拳王阿里就是垃圾話高手,他的經典名言“像蝴蝶般飛舞、像蜜蜂般螫刺。對手打不到我,因為看不見我。”其實也是出自他的垃圾話。近年一個格鬥盛事,美韋達對麥佳格的記者發佈會中,麥佳格就穿着寫滿“Fxxk You” 的西裝,明顯也是為輿論製造話題,提高收入的手段。

    當然也有不少人覺得垃圾話是不君子行為(Unsportsmanlike conduct),故意影響對手發揮,有違體育精神。但同時有另一派意見,認為賽場上選手的士氣心態以至精神狀態等都是實力的一部分,如果完全禁止垃圾話會減少比賽的娛樂性以及刺激度。

    在電競界,因為實際上更偏向智力對壘,心理戰術的影響更加顯著,所以也發展出相對減少侮辱成分以及更加幽默的表現方式。

    其中最多元化的要數Valve旗下的遊戲。一方面Valve監管比較寬鬆,基本上不涉及種族歧視等問題就可以,另一方面Valve在遊戲設計中已經有加入各種功能去嘲諷對手,例如CS:GO 流行在對手屍體上噴漆或者反覆蹲下的挑釁動作,《Dota 2》有寫有上“Loser”的噴漆、挑釁性的錄製語音、插上自訂圖案的旗幟等等,手法層出不窮。

    今年Dota 2 國際邀請賽(TI9)的衛冕冠軍OG,就是這一方面的大師,很多人都認為這是他們的心理戰術,但在訪問中他們表示其實主要是為了保持隊伍士氣及競技的樂趣,同時減低現場過萬觀眾圍觀下作賽的壓力,讓他們可以發揮全部實力,所以多數都是娛人娛己的玩笑居多。至於令對方犯錯,不過是順手而為,可有可無。他們不單是有優勢時才開這些玩笑,而是在劣勢或者犯錯時,也會用來鼓勵自己和隊友,減低焦慮,令他們可以更專心發揮實力。

    而在觀眾角度,選手的垃圾話對於提升比賽氣氛絕對有百分之二百的效果,不過同時也是一把雙面刃,假如過分在意對手反應亦會對自己的發揮有影響,因此多數會由較年長、經驗較豐富的人擔任隊長專門去應付,甚至反擊對手。

    文:Xalynx、Draconid

    OG 在今年的TI9面對EG 時,故意用了上一年擊敗EG 後隊長 Notail 握手一幕作為旗幟。

下一篇4