top top top
第C10版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
洪:尊重黨中央決定
長照悲歌頻發
創意劇目
郭辦:郭慎重思考參選
台現今年首宗漢坦病例
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

長照悲歌頻發

魯 木

    長照悲歌頻發

    本月廿四日台中市一名七十四歲藥師疑不堪照顧癱瘓多年的七十三歲妻子的壓力,加上祖產糾紛與子女不和,持刀殺死癱妻後再割頸自殺,以求解脫,致妻死夫危。桃園再有一名七十七歲彭姓老翁,疑因不忍妻子被失智和行動不便所苦,廿六日凌晨借口推着坐輪椅的愛妻外出散步,疑將妻子推落排洪渠後再跳下輕生,導致夫死妻傷。

    長照悲劇接二連三發生,凸顯台灣老齡化社會下老老照顧問題的嚴重性。據台灣家庭照顧者關懷總會公佈二○一八年高風險家庭照顧者調查二千三百五十名照顧者發現,四成半沒有照顧替手,兩成八照顧失智症患者,兩成八是老老照顧。

    照顧者年紀越大,平均照顧時間愈長,對個人身心的壓力帶來極大的挑戰。數據顯示,主要照顧者平均照顧年數為七點八年,平均每日照顧時間為十一點○六小時,六十五歲以上的人更增加到十三點二八小時。除照顧患者的身心付出外,還因全天候“工作”誘發自身疾病的挑戰,以及無法工作所帶來的經濟壓力,社交活動減少帶來的孤獨感。社會支援不足,照顧壓力看不到盡頭,情緒和壓力一旦爆錶,悲劇隨時發生。

    長照悲劇不斷,反映出民進黨當局的長照政策失敗,蔡當局醉心政治鬥爭,忽視民生,又添實證。

    魯  木

3上一篇  下一篇4