top top top
第C11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
颱風“楊柳”或周五撲瓊
門東老街
教育部闢謠魯迅文章退出教材
ARJ21完成大興機場試飛
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

颱風“楊柳”或周五撲瓊



颱風“楊柳”路徑預報圖(中央氣象台)

    颱風“楊柳”或周五撲瓊

    【本報訊】據中國天氣網二十七日消息:今年第十二號颱風“楊柳”今早生成,它將於明天早晨或上午穿過菲律賓呂宋島後進入南海,可能於三十日登陸或擦過海南島,周末前後給海南、廣東西部等地帶來風雨影響。下周或還將有一個颱風生成並趨向廣東,廣東或連遭三個颱風影響。

    據中央氣象台消息,今天早上八時,今年第十二號颱風“楊柳”生成,其中心位於菲律賓馬尼拉以東約六百一十公里,中心附近最大風力八級(十八米/秒)。

    中國天氣網分析師王偉躍分析,從衛星雲圖上看,目前颱風“楊柳”的結構不太對稱,主要的對流還是集中在西側和南側。預計,“楊柳”將以每小時三十公里左右的速度向西偏北方向移動,明天早晨或上午穿過菲律賓呂宋島後進入南海東部,然後逐漸向海南島東南部海域靠近,強度逐漸增強,最大強度可達十至十二級(二十五至三十三米/秒),並可能於三十日登陸海南島東南部,也可能經過海南島南部近海,趨向越南北部。路徑總體西行,周末對海南和廣東西部風雨影響較大,由於時間較長,其路徑強度預報尚有不確定性。

    另據中國天氣氣象分析師信欣分析,二十九日以後,副高被冷空氣擊退,導致南海上的引導氣流弱,颱風移速放緩,甚至可能出現打轉的情況。本來家長(副高)領着孩子(颱風)走,但二十九日後家長撒手不管了,孩子有點懵,不知道該往哪兒走,按照慣性可能繼續西行,經過海南島南部近海,趨向越南北部;按照內力差,向西北走,登陸海南甚至雷州半島。但無論是哪種走法,靠近海南以後,行動遲緩,三十日至九月一日可能持續給海南帶來風雨影響。

    粵或遭颱風三連擊

    剛剛過去的周末,“白鹿”影響廣東等華南、江南南部地區,本周末“楊柳”又將影響華南。颱風是偏愛周末來嗎?王偉躍解釋道:“這是一種巧合。颱風是生成於熱帶洋面上的大氣渦旋,依據水熱補充的程度決定其級別、行進速度,不一定在周末登陸。”

    今年一至七月我國颱風生成數量較常年同期偏少近一個,強度也總體偏弱。八月份,颱風搞起了批量生產,加上“楊柳”,今年八月已有五個颱風生成。雖仍較常年的五點七三個略偏少,但登陸我國個數偏多。其中,“利奇馬”和“白鹿”分別登陸浙江和福建,如果“楊柳”最終登陸我國,將較常年偏多一點一個。

    “楊柳”之後,下周或將還有第十三號颱風“玲玲”生成並趨向廣東,廣東或遭颱風三連擊。

下一篇4