top top top
第C11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
颱風“楊柳”或周五撲瓊
門東老街
教育部闢謠魯迅文章退出教材
ARJ21完成大興機場試飛
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教育部闢謠魯迅文章退出教材

    教育部闢謠魯迅文章退出教材

    【香港中通社二十七日電】針對“中國著名文學家魯迅的文章退出語文教材”的傳言,中國教育部今天在新聞發佈會上闢謠說,統編語文教材選取了一些反映革命傳統和革命精神的作品,其中,魯迅的《拿來主義》、《紀念劉和珍君》等五篇文章入選新版教材。

    普通高中語文教材總主編、北京大學教授溫儒敏介紹,課文選材上體現了革命文化,其中,有毛澤東的《沁園春 · 長沙》、《改造我們的學習》等五篇(首)文章;社會主義先進文化在教材中也有所體現,如《喜看稻菽千重浪——記首屆國家最高科技獎獲得者袁隆平》、《青蒿素:人類征服疾病的一小步》、《實踐是檢驗真理的唯一標準》等。

    教材也選入了十多篇外國文學文化經典作品,有《復活》、《百年孤獨》、《哈姆雷特》、《致雲雀》等。

    據悉,新教材精選了反映中華優秀傳統文化的經典名篇。數量上,共選入古代詩文六十七篇(首),佔全部選文數(一百三十六篇/首)的百分之四十九點三,其中古詩詞三十三首、古文三十四篇。溫儒敏還表示,高中要求背誦的古詩文才二十篇,如果以三年來算,平均每個學年也就六、七篇,並不是很多。

    根據中央要求,中國教育部二○一七年啟動普通高中思想政治、語文、歷史教材統編工作。教材編審工作經過兩年多全部完成,今年將有六個省市率先使用,其他省市根據新高考推進和各省實際情況陸續推進,二○二二年前將全部使用新教材。

3上一篇  下一篇4