top top top
第C12版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
科大司法學習營育法律人才
“日葡夜葡”分享葡語學習經驗
鏡湖護理學碩士課程開課
教局系列活動慶祝教師節
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

鏡湖護理學碩士課程開課



尹一橋為碩士課程作第一講

    鏡湖護理學碩士課程開課

    【本報消息】澳門鏡湖護理學院第二屆“護理學碩士學位課程”日前開學,院長尹一橋於本月廿一日傍晚為“轉變中的醫療健康環境”科目作第一講,與碩士生分析澳門醫療衛生系統的演變和政策落實的成效。該課程是鏡湖護院首次自辦的碩士學位課程,第一屆已於去年底成功開辦,獲得廣泛迴響,第二屆課程於上周開課,十三位來自公、私營醫院的在職護士修讀。

    尹一橋向他們講述澳門醫療衛生系統、結構及政策在回歸前後的轉變。她指出,澳門回歸廿年來醫療系統取得長足進步,不僅能從出生預期壽命、嬰兒死亡率、癌症死亡率等各項健康指標中看出提升醫療服務質素的成效。近年,通過社會的努力,完善相關法律法規的立法,成立特區政府諮詢組織醫務委員會。在教育方面也有不少舉措,目前不但已有多所高等院校開辦各類別醫療專業人員的高等教育課程,還成立醫學院、醫學專科學院,培養澳門本地人才,未來更積極探討成立護理專科學院的需要。此外,通過完善醫療系統建設方案和興建離島醫療綜合體來強化硬件部分,並積極參與粵港澳大灣區建設,藉國家的發展助澳門開拓更廣闊的道路。

    她提到,由於社會進步和人口結構改變,醫療體系仍然面對嚴峻的挑戰,特別是要提高醫療人員的數量和質量、多專業的分工合作、醫療科技和智慧醫療的發展及粵港澳大灣區的融入等,要持續做出好成績並不容易,故應懂得珍惜當下的良好基礎。希望全體醫護人員繼續共同努力,並向碩士生表達寄望,未來的澳門需要由他們來建設,要有責任堅守醫護質量,才不會讓醫療事業和醫療系統的發展止步,造福廣大市民。

3上一篇  下一篇4