top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
黃仁民:澳宜設規劃展館 促城規舊區旅遊
粵澳工商聯青總簽合作備忘
眾創杯冀促港澳青年灣區雙創
參賽者:顯澳科創成果 推技術產業化
亞洲高收益債可關注
中國式量化寬鬆 人行改革利率機制
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

亞洲高收益債可關注

中國銀行私人銀行(澳門) 李嘉熙

    亞洲高收益債可關注

    高收益債券是由公司、金融機構或公用事業機構發行並被至少一家獨立的信用評級機構列為投資等級以下,且其票面收益率高於投資等級的債券。高收益債券在八十年代後始有較大發展。據美國穆迪系統和標準普爾系統的評級要求,凡處於Baa3或BBB-級以下的債券均被視為高收益債券。

    國際貨幣基金組織(IMF)今年已連續3次下調全球經濟增長預期,世界貿易組織(WTO)八月十五日發佈的第二季世界商品貿易展望指標報95.7,續創九年新低。在此情形下,越來越多央行加入減息陣營。五月,新西蘭成為今年首個減息的發達國家。在七月超預期減息50個基點後,新西蘭聯儲官員在最新表態中已為零利率“大開綠燈”。澳大利亞基準利率已降至歷史低點,澳大利亞聯儲主席八月初表示,如果未來通脹率和失業率依然無法達到目標,將考慮進一步減息,零利率等非常規政策都將被考慮。

    受到全球央行減息風潮帶動,近期全球負利率國債規模突破13萬億美元,創下紀錄新高,意味着全球近55萬億美元的債市規模,近四分之一都是負利率,在市場追逐收益的前提不變下,預計資金將持續青睞利差型債券,特別是新興市場債券及高收益債券。根據市場統計,目前亞洲高收益債券收益率為7%,高於歐洲高收益債的收益率4.3%,亦較美國高收益債的收益率5.9%來得高,在眾多債券資產類別中較具收息吸引力。

    全球經濟成長放緩,新興國家通膨壓力減緩、利率風險減少,新興市場整體信用風險依舊可控,新興市場債券違約率處於歷史相對低位,並能媲美發達國家表現。中長期看,亞洲經濟狀況仍穩定增長,有助整體信用利差未來收窄。亞洲債券發行公司中,不少公司具有國資背景或由國家注資,企業經營穩健,違約幾率相對較低,投資者可持續關注。

    中國銀行私人銀行(澳門)  李嘉熙

3上一篇  下一篇4