top top top
第E06版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林鄭:法治手段止暴制亂
林鄭重申不設獨立調查委員會
港“803行動”懸紅緝兇
海關打擊健身中心不良營商
港人西班牙溺亡入境處助善後
十六歲學生藏槍爆炸品判感化
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

林鄭:法治手段止暴制亂



林鄭月娥(中新社)

    抨激進示威者升級暴力行為目無法紀

    林鄭:法治手段止暴制亂

    【中新社香港二十七日電】香港特區行政長官林鄭月娥二十七日批評激進示威者暴力行為升級,目無法紀,特區政府會以法治手段盡快止暴制亂,希望香港社會早日回復秩序和平靜。

    當天上午,林鄭月娥出席行政會議前會見傳媒時表示,今天的香港面對十分不穩定情況,社會一刻的平靜在剛過去的周末再次消失,而且暴力行為升級,已不祇是投擲雜物或磚塊,有人更以具致命風險的武器襲擊警察、向警察或警車投擲汽油彈、肆意破壞一些商店等。

    林鄭月娥稱,這些升級的暴力行為目無法紀,而且越演越烈,在不同地區發生,完全偏離申請遊行集會的地點,令香港市民人心惶惶。

    她還批評激進示威者破壞智慧燈柱的暴力行為,打擊過去兩年社會各界在特區政府支持和鼓勵下建設香港成為智慧城市的努力。

    暴力不應被合理化

    林鄭月娥說,發展智慧城市是配合香港的創新科技發展,而發展創科也是為了香港年輕人,希望年輕人未來有多元化就業機會。最終,香港的創科發展成就被部分年輕激進示威者親手破壞,她與支持創科發展的社會人士均感到非常痛心。

    “我必須再次強調,暴力不能解決問題,暴力更不應被合理化和美化。”林鄭月娥表示,特區政府對暴力行為是零容忍,這態度不分政見和背景。對於所有暴力違法行為,政府與香港警方均會嚴正跟進、追究到底、一視同仁。

    林鄭月娥稱,特區政府目前仍有信心自行處理這次持續兩個多月的社會紛爭,相信這也是廣大市民的共同願望。她希望社會各界支持政府與香港警方的打擊暴力工作。

    對於構建對話平台,林鄭月娥說,儘管有人認為示威者的暴力行為升級,已令對話基礎消失,但特區政府仍然會盡最大的努力構建對話平台,她與各司局長也非常樂意參加由民間自發構建的對話平台。

    林鄭月娥表示,目標是接觸更多不同背景和政治立場的香港市民。對話的“量”與“質”同樣重要,既要接觸許多市民,也希望對話和平理性,大家坦誠溝通。

    她還透露,自己完全沒有停步下來,正在籌備二○一九年施政報告,希望能展示施政新猷與施政新風,讓市民感受到政府聆聽他們的意見:“我們很願意繼續努力服務香港社會,令受傷的香港社會盡早回復光輝。”

下一篇4