top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
今年來二百五街道泊位被刪
交局系列措施應對開學
交諮委關注開學周交通
終院確認賀一誠當選特首
治安警做好開學日交通安排
交局網站App增兩停車場資訊
亞馬喇前地交通燈恢復運作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

今年來二百五街道泊位被刪



交通局計劃因設美副將巴士專道 而刪減多個電單車免費位及十二個 汽車咪錶位(資料圖片)

    今年來二百五街道泊位被刪

    交局網站公佈數據    強調旨在理順交通

    【本報消息】政府強調公交優先,會因應社會整體利益需要而刪減路邊車位。根據交通局網頁資料顯示,二○一九年截至上周五,當局在全澳刪去約二百五十三個泊車位;規劃會調整的泊車位中有增有減,但減幅遠超增幅,將刪去約二百二十一個泊車位,當中約八成六是電單車泊車位。

    規劃減位遠超增位

    政府曾表示會於網上公佈刪減車位的數量及原因,根據交通局網頁資料,今年已完成調整的泊車位統計方面,截至上周五,澳門區電單車免費位減少一百三十五點一米、約一百九十三個車位,咪錶位減少四個,汽車免費位減少四個,咪錶位減少二十九個。

    青洲區增路邊車位

    調整泊車位地點最多的月份是一月,共有六個地點,當中減幅最大的是船澳街,電單車免費位減少二十六米,取消泊車位是因原有電單車泊車區位於交匯處,影響交通及存有安全疑慮;只有青洲河邊馬路的泊車位錄得增幅,電單車免費位增加五米及汽車咪錶位增加四個,是因完善交通標誌標線,規範原有未管制道路停泊車空間。

    電單車免費位及汽車咪錶位減幅最多的月份是二月,黑沙環第五街至慕拉士巷之間的慕拉士大馬路的電單車免費位減少六十米,汽車咪錶位減少十二個,當局指是為配合改善慕拉士大馬路擴闊行車道,需取消相關電單車泊車位及汽車咪錶位。三月至八月共有九個地點有不同程度的增減車位的情況。

    路氹區的調整相對較少,截至七月,電單車免費位減少十一點五米,約十六個車位,咪錶位沒有減少,而汽車免費位減少五個,錶位減少兩個,合共只有四個地點調整車位。

    路氹規劃調整較小

    在規劃中的泊車位調整方面,澳門區將減少電單車免費位七十五點二米,約一百○七個車位,減少八十四個電單車咪錶位,減少汽車免費位三個及咪錶位二十三個。

    當中蘇亞利斯博士大馬路及羅保博士街將大幅刪減七十個電單車咪錶位,主要是考慮到亞馬喇公共停車場使用率低,故有條件取消泊車位並調整為上落客貨區及行人路,以平衡各道路使用者需求。為配合美副將大馬路時限性巴士專道計劃及遷移斑馬線,美副將大馬路亦計劃刪減二十三米電單車免費位及十二個汽車咪錶位。

    當局亦有計劃增加台山新街、燒灰爐街、順風巷的電單車免費位約十米至四十三米不等,以及計劃在製造廠巷、筷子基街增加四及五個汽車咪錶位。

    路氹區僅得一個地點規劃會調整,氹仔西安街因需設置行人過路設施及修改路緣,計劃取消四個汽車咪錶位。

下一篇4