top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特朗普願與魯哈尼會談
G7峰會僅發一頁紙聲明
法美達數字稅協議
韓將重議軍情協定
特被批假公濟私
安倍擬下月改組內閣
(社論)扎里夫G7“快閃”為和談鋪路
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

特朗普願與魯哈尼會談



伊朗總統魯哈尼 (美聯社)


美國總統特朗普 (美聯社)

    美伊局勢惹關注

    特朗普願與魯哈尼會談

    【本報綜合報道】據新華社廿七日消息:美國總統特朗普廿六日在法國南部城市比亞里茨說,如果條件合適的話,他願意接受法國的提議,與伊朗總統魯哈尼舉行會談。

    美:伊不能擁核武

    在七國集團峰會閉幕前夕,特朗普和法國總統馬克龍廿六日舉行聯合記者會。特朗普在記者會上稱美國並不謀求推翻伊朗政權,“美國的要求很簡單,即伊朗不能獲得核武器和彈道導彈”。

    馬克龍說,魯哈尼表示願與特朗普舉行會談,希望魯哈尼和特朗普的會談在未來幾周內舉行。馬克龍還說,希望美伊之間能達成協議,法國願為此發揮應有作用。

    伊:除非美撤制裁

    據伊朗官方媒體伊斯蘭共和國通訊社報道,魯哈尼廿六日在一場公開活動上發表講話時說,如果與“某人”會晤有利於伊朗國家利益以及問題的解決,他願意這樣做。魯哈尼說,伊朗既要展示實力,又要運用外交手段。

    環球網報道稱,美伊緊張局勢仍在持續,美伊之間是否會展開對話也成為外界關注的焦點。魯哈尼廿七日表示,在美國解除對伊朗的全部制裁前,伊朗不會與美國開展談判。

    中東局勢持續緊張

    伊朗核問題是本屆七國集團峰會的關注點之一。伊朗外長扎里夫廿五日晚間抵達比亞里茨,與法國外長勒德里昂舉行會談,隨後馬克龍也會見扎里夫。

    二○一八年五月,美國宣佈單方面退出二○一五年簽署的伊朗核問題全面協議,隨後重啟對伊朗制裁。

    今年五月,伊朗宣佈中止履行伊核協議部分條款,中東局勢隨後持續緊張。魯哈尼七月十四日曾在電視講話中表示,若美國撤銷對伊朗的制裁並重返伊核協議,伊朗願意與美方談判。

下一篇4