top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特朗普願與魯哈尼會談
G7峰會僅發一頁紙聲明
法美達數字稅協議
韓將重議軍情協定
特被批假公濟私
安倍擬下月改組內閣
(社論)扎里夫G7“快閃”為和談鋪路
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

法美達數字稅協議

    法美達數字稅協議

    【本報綜合報道】據新華社、香港中通社廿七日消息:法國和美國廿六日在七國集團(G7)峰會期間就“數字服務稅”問題達成一致,同意在經濟合作與發展組織(經合組織)框架下解決問題,兩國圍繞這一問題的貿易緊張局勢得到部分緩解。

    七國集團峰會八月廿四日至廿六日在法國西南部城市比亞里茨舉行。由於自今年三月以來美法之間因數字稅引發的矛盾不斷升級,數字稅成為本屆峰會的焦點議題之一。

    同意經合框架解決

    廿六日下午,七國集團峰會發佈聲明說,將在二○二○年達成一致,在經合組織框架內更新國際稅收規定。法國總統馬克龍在隨後召開的新聞發佈會上說:“我們就此問題達成一致對各方均有益的協議。”

    今年三月初,法國財政部長布魯諾 · 勒梅爾提交法案,計劃向全球互聯網巨頭徵收數字稅。其中,全球數字業務年營業收入超過七點五億歐元(約合八點四億美元)和在法國境內年營業收入超過二千五百萬歐元(約合二千八百一十四萬美元)的企業將被徵收百分之三的數字稅。法國參議院七月投票通過徵收數字稅的法案。

    衝擊美互聯網巨頭

    法國出台數字稅對美國互聯網企業衝擊最大,谷歌、蘋果、臉書和亞馬遜等美國高利潤互聯網巨頭首當其衝。對此,美國貿易代表辦公室宣佈,將針對法國此舉啟動“三○一調查”,並可能對法國進口商品採取加徵關稅等貿易限制措施。

    對於美法之間不斷升級的數字稅糾紛,馬克龍在峰會期間承認數字稅是“具有爭議性的問題”,且衝擊一些美國企業。

    他表示,相較於各國推出自己的數字稅,推出一種國際稅收更加明智。

    數字稅只是美法、美歐矛盾的冰山一角。近年來美歐之間的經貿矛盾日趨嚴重,雙方在航空補貼、汽車關稅、世界貿易組織改革等問題上分歧嚴重。

3上一篇  下一篇4