top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特朗普願與魯哈尼會談
G7峰會僅發一頁紙聲明
法美達數字稅協議
韓將重議軍情協定
特被批假公濟私
安倍擬下月改組內閣
(社論)扎里夫G7“快閃”為和談鋪路
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

韓將重議軍情協定



李洛淵 (新華網)

    若日撤不當經貿措施

    韓將重議軍情協定

    【本報綜合報道】據香港中通社廿七日消息:韓國政府廿七日決定與泰國簽署《軍事情報保護協定》。韓國國務總理李洛淵當天表示,若日方撤銷不當限貿措施,韓日可以重新商議《軍事情報保護協定》。

    報道稱,韓國政府廿七日在國務總理李洛淵的主持下召開國務會議,審議通過一批法令和韓泰軍情協定草案。協定將為互相保護兩國軍事情報奠定制度基礎,旨在加強雙邊國防合作。

    韓國與美國、加拿大、法國、俄羅斯、日本等廿一國簽署軍情協定,但日前韓國政府決定終止韓日軍情協定,該協定將於十一月廿四日失效。

    李洛淵籲韓日對話

    與此同時,李洛淵廿七日呼籲韓日就雙方摩擦開展對話。他說,如果日方撤銷針對韓國的不當經貿措施,韓日可以重新商議《軍事情報保護協定》。

    據新華社報道,根據韓國總理辦公室發佈的聲明,李洛淵廿七日在高級黨政協商會議上表示,日本政府廿八日將正式實施涉及把韓國移出貿易“白色清單”的相關政令,但他認為韓日政府可以找到目前狀況的解決途徑,避免事態進一步惡化。

    李洛淵表示,距離韓日《軍事情報保護協定》失效還有將近三個月時間。如果日本在此期間撤銷對韓國採取的不當措施,韓國可以重新考慮《軍事情報保護協定》一事,希望韓日兩國真誠開展對話。

    日本政府七月初宣佈對出口韓國的部分半導體材料加強審查與管控,八月二日決定把韓國移出可享受貿易便利的“白色清單”。

    韓國政府八月十二日決定把日本移出韓國的貿易“白色清單”,同時於當月廿二日以日方把韓國移出“白色清單”使兩國安保合作環境發生重大變化為由,宣佈不再與日本續簽《軍事情報保護協定》。

3上一篇  下一篇4