top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特朗普願與魯哈尼會談
G7峰會僅發一頁紙聲明
法美達數字稅協議
韓將重議軍情協定
特被批假公濟私
安倍擬下月改組內閣
(社論)扎里夫G7“快閃”為和談鋪路
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)扎里夫G7“快閃”為和談鋪路

    扎里夫G7“快閃”為和談鋪路

    伊朗外交部長扎里夫於當地時間廿五日突然到訪正在舉辦G7峰會的法國比亞里茨市。這一舉動令美國總統特朗普措手不及,也為G7峰會增加了新的緊張因素,法國等歐洲國家試圖緩和伊朗與美國的緊張關係。

    比亞里茨市是法國著名的度假勝地,本應浪漫的度假氣氛沒有給這次峰會帶來多少輕鬆的氣息。儘管這次並沒有出現如上次峰會六國圍攻美國總統特朗普的一幕,但會議閉幕了,西方領導人帶着各自的政治包袱握手,微笑,原本的分歧依然沒有彌合多少。然而,引發關注的是,這次峰會有一些新面孔。除了法國、美國、德國、英國、意大利、加拿大和日本七國及歐盟領導人與會,東道主還邀請了印度、澳大利亞、埃及、南非、智利、布吉納法索等國領導人參加相關討論。

    最令人意外的是,伊朗外長扎里夫廿五日下午現身峰會現場。扎里夫此次臨時訪問是應法國外長邀請而來。扎里夫花了三個小時與法國總統馬克龍、外長勒德里昂,以及英國和德國官員會面。現場照片顯示,一席人圍坐在圓桌前,氣氛輕鬆愉快。在法國的五個小時裡,他並沒有與任何美方人員見面,行程一結束就啟程離開法國。

    扎里夫訪問法國後,緊接訪問中國,國務委員兼外長王毅在北京同扎里夫舉行會談。王毅表示,在伊朗核問題上,中方作為負責任的國家,願繼續執行全面協議,履行應盡國際義務,為緩解海灣地區的緊張局勢發揮建設性作用。

    扎里夫在比里亞茨與馬克龍會晤後,法伊雙方均對這次會面給予正面評價。愛麗舍宮官員說,會談“積極並將繼續下去”。扎里夫則在社交媒體推特上發文說:“前路艱難,但值得嘗試。”對於這次會面,英德兩國表示支持。德國總理默克爾表示,各方都認為爭取對話機會好於刺激局勢緊張。美國則不置可否。

    外界普遍認為,此舉展示馬克龍和法國外交能力的象徵意義大於在推動解決伊朗核問題上的實際作用。

    此番扎里夫應邀前往比亞里茨訪問,凸顯了特朗普政府對伊政策在西方大國中的孤立無援。英、法、德和歐盟都不斷重申對伊核協定的支持。法國官員表示,特朗普對伊朗的“極限施壓”註定失敗。他們正試圖說服白宮重回談判桌,並接受與伊朗達成一項新協定。

    結果,特朗普在峰會閉幕前的記者會上表示,如果條件合適的話,他願意接受法國的提議,與伊朗總統魯哈尼舉行會談。魯哈尼廿六日在一場公開活動上發表講話時亦表示,如果與“某人”會晤有利於伊朗國家利益以及問題的解決,他願意這樣做。魯哈尼說,伊朗既要展示實力,又要運用外交手段。

    扎里夫是次“突襲”,看似單一偶發,背後顯見各方經營,期間伊方釋出的善意,為日後的談判創造了空間。

3上一篇