top top top
第A14版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
婦聯冀完善路環居民生活條件
肉販黯然:有豬開檔無豬休息
市諮委籲拓活豬供應打擊走私
氣象局擬提升短強降雨預警
環局優化建築廢料制度草案
民眾願景倡補貼緩豬價
海事局:水處理工藝防微塑
好家園籲限制商品過度包裝
民眾建澳冀正視性騷擾歪風
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

婦聯冀完善路環居民生活條件



鄺玉球(左)及黃梁君


路環原居民生活條件仍未完善 (資料圖片)

    鄉村風貌吸引   宜優化旅遊設施

    婦聯冀完善路環居民生活條件

    【本報消息】路環可說是澳門城市化進程下一個特別的地方,保留不少澳門舊時的鄉村風貌,吸引不少市民和旅客假期前往休憩,但當地不少原居民的生活條件仍然未完善。都市更新委員會委員、婦聯副理事長鄺玉球及離島社諮委、婦聯政策研究室副主任黃梁君期望新一屆特區政府在推進都市更新的工作中,一併考慮優化路環的旅遊條件,打造澳門鄉土特色的文化片區,以及正視離島原居民因歷史遺留下來的“紗紙契”問題,完善當地居民的生活條件,協助居民構建美好家園。

    保育發展需取平衡

    鄺玉球、黃梁君認為,路環作為“澳門的後花園”,保育和發展兩者之間需要取得平衡,不宜過份開發,但有必要通過措施完善和優化現時情況,包括停車位不足、景點周邊配置等問題。路環需要優化旅遊資源的第一步是完善停車設施,現時只有寥寥無幾的“咪錶位”,開車前往的居民泊車多要“睇彩數”,不少在假日想前往路環者都失望而回。

    同時,現時位於十月初五馬路旁吸引旅客前往“打卡”的“彩虹屋”,其實是當地民居單幢屋的背面,因剛好牆身顏色鮮艷,誤打誤撞成為旅遊熱點。但由於該地段未有特別使用,旅客前往拍照需要跨越已生鏽的鐵絲網,而且地面高低不平,雜草叢生以及衛生環境不佳,大大影響旅客對路環的觀感,有必要優化。

    居住條件亟待優化

    她們表示,生活在路環破舊村屋的原居民,其生活條件同樣亟待優化。據悉,當地仍有逾二百戶居民因為只持有“紗紙契”,政府部門不接受其加大水電錶的申請,其用電功率維持在上世紀六七十年代的水平,嚴重影響居住環境,甚至天氣酷熱也不敢開冷氣,開了冷氣又不敢用電飯煲,天氣寒冷亦不敢用暖爐。居住條件不佳,不少居住在這些破舊村屋的更是長者,為他們的生活帶來很大不便和健康風險影響。

    土地批給已處停頓

    當局在○九年曾推出“路環舊市區土地批給申請計劃”,讓回歸前已居住在路環舊城區但未取得土地使用權的居民繼續在原址居住或商住,但相關計劃開始後只有幾個申請獲批,早前運輸工務司司長羅立文表示有關計劃由於新《土地法》可能不容許,計劃已處停頓階段,讓居民再度希望落空。

    針對路環整體的優化改善,她們建議在旅遊方面需要興建大型停車場改善現時停車環境,另外亦建議需要優化包括“彩虹屋”這些景點的環境配置,打造澳門獨有的鄉土文化旅遊片區。居民生活方面,則期望當局應積極面對“紗紙契”問題,了解當地居民訴求,尋求可行的解決辦法,釐清當地的業權問題以及改善居民生活素質。

下一篇4