top top top
第A14版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
婦聯冀完善路環居民生活條件
肉販黯然:有豬開檔無豬休息
市諮委籲拓活豬供應打擊走私
氣象局擬提升短強降雨預警
環局優化建築廢料制度草案
民眾願景倡補貼緩豬價
海事局:水處理工藝防微塑
好家園籲限制商品過度包裝
民眾建澳冀正視性騷擾歪風
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

民眾願景倡補貼緩豬價



民眾願景建議政府價格補貼買活豬 (資料圖片)

    民眾願景倡補貼緩豬價

    【本報消息】受非洲豬瘟疫情影響,豬肉價格攀升,不少市民捱貴豬至今,有感生活艱辛。民眾願景協會理事長許龍通表示,過去幾個月,供澳活豬批發價已經多次調價,市民生活為之備受困擾,他建議政府可參考其他地區做法,以價格補貼方式,減少生豬短缺對市民生活衝擊,令基層市民不用再買貴肉。又建議加強與內地相關部門溝通協調,做好危機應對,保障生豬供應穩定安全。

    許龍通表示,連續幾個月來,因內地非洲豬瘟疫情影響,供澳活豬貨源緊缺,供應不穩,雖然供澳活豬批發價已經連續多次調升價格,仍然見不到盡頭,現時豬肉價格已經很高,市民不僅面臨少豬買,還要捱貴豬,甚為無奈,日常生活受到極大困擾。

    為打好“肉價保衛戰”,今年四月至今,內地已有二十多個省份因豬肉價格大升,已經啟動價格補貼聯動機制,補貼高漲的豬肉價格,讓收入較低的弱勢社群不至於肉價上漲而生活受影響。面對本澳豬肉價格飆升壓力巨大,許龍通建議當局盡快制訂更為有效的應對方案,考慮動用經濟手段,以價格補貼方式,降低供澳活豬運輸、銷售等各環節的成本上漲,減少生豬短缺對市民生活衝擊,令基層市民不用再買貴肉,紓緩生活壓力。

    除確保豬肉價格穩定外,許龍通又認為要努力擴大生豬來源,不僅是民生需要,亦是世界旅遊城市的保障。包括兩南公司在內,建議有關當局需密切加強與相關部門溝通協調,制定好危機應對措施,努力擴大貨源,除了內地市場,境外地區亦應在考慮範圍,切實提高危機處置能力,保障輸澳生豬供應穩定安全,未來不出現大波動。

3上一篇  下一篇4