top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華:勿多管閒事圖謀不軌
特朗普G7峰會四提中國
美知名超市滬開業逼爆
美前財長:美挑經貿摩擦愚蠢
澳籍人楊軍涉間諜罪被捕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華:勿多管閒事圖謀不軌



七國集團(G7)峰會日前發表領導人聲明(美聯社)

    G7聲明對香港事務說三道四

    華:勿多管閒事圖謀不軌

    【本報綜合報道】據香港中通社、外媒廿七日電:七國集團峰會(G7)發表領導人聲明,其中重申《中英聯合聲明》的程序性和重要性。對此,在廿七日的中國外交部例行記者會上,發言人耿爽表示,香港事務純屬中國內政,中方自己會處理好,七國集團成員不要再多管閒事、圖謀不軌。

    香港純屬中國內政

    耿爽表示,中方對七國集團峰會領導人聲明對香港事務說三道四、指手劃腳表示強烈不滿和堅決反對;中方多次強調,香港事務純屬中國內政,任何外國政府、組織和個人都無權干預。

    耿爽指出,發生在香港的遊行示威和暴力活動已經持續了兩個多月,香港的法治、社會秩序、經濟民生和國際形象受到了嚴重衝擊。沒有人比包括香港市民在內的中國人民更關心香港的繁榮穩定,中方自己的事情會處理好,請七國集團成員不要再居心叵測、多管閒事、圖謀不軌。

    華回應《聯合聲明》

    關於《中英聯合聲明》,耿爽強調,《聯合聲明》的終極目的和核心內容是確定中國收回香港,對香港恢復行使主權。隨着香港回歸祖國,中國政府依照憲法和基本法對香港實行管治。根據國際法和國際關係基本準則,任何國家和組織無權假借《聯合聲明》干涉香港事務。

    七國集團峰會周一在法國比亞里茨會後發表的聯合聲明,當中提及香港局勢,呼籲各方冷靜。

    聲明中指出,G7再一次肯定一九八四年所簽署關於香港的《中英聯合聲明》的存在和重要性,並且呼籲各方避免暴力。

    英國首相約翰遜之後向傳媒透露,與會各國領袖都對香港的情況表達“深切關心”,他說:“G7全部成員國都希望支持一個穩定和繁榮的香港,我們全部國家依然支持‘一國兩制’框架。”

    據悉,這份聯合聲明亦提到貿易、伊朗、利比亞和烏克蘭問題,指出七國集團承諾維持開放公平的國際貿易體系以及全球經濟穩定,並期望世界貿易組織(WTO)作出相當的改變,以保護知識產權、更迅速解決爭端和消除貿易不公平行為。

下一篇4