top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華:勿多管閒事圖謀不軌
特朗普G7峰會四提中國
美知名超市滬開業逼爆
美前財長:美挑經貿摩擦愚蠢
澳籍人楊軍涉間諜罪被捕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

特朗普G7峰會四提中國

    特朗普G7峰會四提中國

    【本報訊】據觀察者網廿七日消息:人在七國集團(G7)峰會現場的美國總統特朗普,不忘為中美經貿問題操心。當然,他實際上更操心的可能是自家股市,畢竟股市上漲是他吹噓美國經濟和自己政績的主要資本。

    上周五道瓊斯工業指數因中方宣佈關稅反制措施而狂瀉六百二十點,守候在大盤前的特朗普情緒激動,連發十二條推特對美聯儲主席大加抱怨,卻未能阻止市場下跌。在股市收盤後,他才放出計劃加碼對華關稅的狠話,讓市場在周末慢慢消化。

    相比之下,特朗普近兩天對華貿易的立場不再尖銳。

    有媒體稱,特朗普這次語氣猶如在“求和解”;而市場派則認為這是特朗普在釋放樂觀信號。而美國財長姆努欽則更為直接,向市場喊話“如果中國同意,我們可以一秒鐘內達成協議”。

    特朗普救和解?

    美國國家公共廣播電台廿七日評論,以往對國際多邊主義、伊朗問題態度強硬的特朗普,在本次法國G7峰會上就上述問題顯得克制,尤其是在對華經貿層面,語氣顯示出樂觀基調。

    觀察者網注意到,特朗普至少在四個場合提到了中美經貿問題。首先是在當地時間廿五日。據POLITICO新聞網消息,特朗普在與英國首相約翰遜會談時,被記者提問,是否會就“禁止美企和中國商業往來”再度考慮時。特朗普回答:“所有的事情我都會再度考慮。”

    其次是在當地時間廿六日和德國總理默克爾會談時,特朗普又提到了中國。他在接受媒體採訪時表示,“你可以說如今我們(中美)間的對話有很大意義,坦白來講中美之間的對話從來沒如此有意義過。也許我錯了,但就簽訂協定來說,我們現在處於一個更穩固的地位。這將是一個對所有人都很公平的協議。”

    隨後當天在和法國總統馬克龍會談後的記者會上,法國媒體稱,特朗普又說:“我相信他們(中國)也想要簽訂協定,我不確定他們是否還有別的選擇。”

    最後,據CNBC新聞網消息,當地時間廿六日的G7峰會記者會上,特朗普再度提到:“我覺得我們(中美)會有一個協定。”他聲稱,“昨晚中國給我們管貿易問題的人打了電話,說‘讓我們重回談判桌吧’,所以我們會重新回到談判桌,我覺得中國也想這麼做……這對全世界來說都是積極的發展。”

3上一篇  下一篇4