top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華:勿多管閒事圖謀不軌
特朗普G7峰會四提中國
美知名超市滬開業逼爆
美前財長:美挑經貿摩擦愚蠢
澳籍人楊軍涉間諜罪被捕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美前財長:美挑經貿摩擦愚蠢



拉里 · 薩默斯

    美前財長:美挑經貿摩擦愚蠢

    【本報訊】據央廣網廿七日消息:近日,美國各界紛紛表示反對加徵關稅,反對貿易保護主義。美國前財政部長、哈佛大學前校長拉里 · 薩默斯日前在接受媒體採訪時表示,美國對華長期存在貿易逆差的主要原因是中國企業更具競爭力。目前的經貿摩擦正在將美國經濟推向經濟衰退的邊緣,美國挑起經貿摩擦是損人害己而且愚蠢的做法。

    損害美國經濟利益

    《華爾街日報》和美國全國廣播公司十八日公佈的一份聯合民調顯示,三分之二的美國民眾反對加徵關稅,支持自由貿易。在美國,反對加徵關稅、支持自由貿易的聲音較貿易摩擦開始前不但沒有下降,反而上升了十三個百分點。反對貿易保護主義的聲音來自美國各行各業。比如,美國前財政部長、前哈佛大學校長薩默斯近日在接受採訪時就表示,加徵關稅正在損害美國的經濟利益,他還直言不諱地指出,美國對華貿易逆差在很大程度上是因為中國企業的勞動生產效率更高。

    薩默斯說,毫無疑問,美國的工人將會變得更貧窮,美國公司的利潤將會下降,美國經濟也將會變得更糟。當你採取加徵關稅的手段時,每“挽救”一個就業崗位,要付出每年超過一百萬美元的代價。而到最後,把所有因素考慮進去後很可能會發現,損失的就業比新增的就業還要多。發動貿易戰的人只看到了損失而沒有看到收益。沒錯,美國從中國進口很多,而且有時候確實取代了一些美國就業,但中國對美出口(更多),並不是因為中國採取了非法貿易手段,而是因為中國有能力發展經濟,中國經濟更有成效更有競爭力。

    經濟衰退提前到來

    這位前哈佛大學校長還指出,如果中美貿易摩擦持續,美國的下一輪經濟衰退周期可能提前到來。

    他表示:“我覺得現在是金融危機以來美國經濟和全球經濟最危險的時刻。從美國股市和債券市場的表現以及企業信心指數來看,我們很可能比金融危機以來的任何一個時候都更接近下一次經濟衰退,而造成這一局面的一個非常重要的原因就是經貿摩擦帶來的不確定性和風險。而在我看來,挑起經貿摩擦是損人害己且愚蠢的做法。”

    此外,根據行業協會“關稅傷害美國腹地”的統計,中美貿易摩擦開始以來,美國經濟損失已經超過三百億美元。

3上一篇  下一篇4