top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
擋潮閘擬遇米半潮水將啓動
內港防洪牆優化無期
筷子基外港升堤設計將完成
內港擋潮閘環評可行
內港擋潮閘環評次階段公示
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

擋潮閘擬遇米半潮水將啓動

本報記者 黃煒熊 吳惠珊 蔡小姍 報道


內港擋潮閘鳥瞰示意圖


七項防災減災工程項目

    七項防災減災工程進展緩慢

    擋潮閘擬遇米半潮水將啓動

    超強颱風“天鴿”、“山竹”暴露了本澳防洪基建的落後,社會一片罵聲。其後,政府規劃七項防災減災工程項目,目前除了已動工的內港北涵箱渠工程外,其餘多在設計階段,進展緩慢。當中內港主體治水工程“擋潮閘”,政府初步構思當潮水達到一點五米“警戒水位”,就升起閘門擋水,預計每年關閉約兩次。

    本報記者 黃煒熊 吳惠珊 蔡小姍 報道

    百年十三次兩米潮

    立法會土地及公共批給事務跟進委員會今年四月曾向政府跟進防災減災基建工程進度,並於八月中公佈會議報告書。報告書指出,內港沿岸海拔約在一點二至兩米之間,為水患頻發地區。水浸“黑點”包括爹美刁斯拿地大馬路(海拔約一點二至一點七米),巴素打爾古街(海拔一點五至一點八米),十月初五街、新馬路及火船街至爐石塘巷(一點五至一點八米)一帶。

    根據氣象局資料顯示,本澳過往九十三年曾出現十三場潮位超過海拔高程兩米的風暴潮,當中包括“天鴿”(海拔三點七八米)、“山竹”(海拔三點四米)。內港部分區域地處低窪,即使天文大潮時,亦可能引起○點二米的水浸,風暴潮引致的水浸則更明顯。

    為緩解內港水患問題,政府擬於灣仔水道近媽閣出口段興建擋潮閘。初步構思,將按防洪標準兩百年一遇設計,相應設計潮位為海拔三點八五米,並以此基礎計算閘門高度。但該高度僅略高於“天鴿”潮位,坊間擔憂擋潮高度不足。

    擋潮閘料年啓兩次

    就擋潮閘的運作方式,政府向立法會委員會透露,初步擬編製“聯合調度方案”,協調中珠聯圍的石角咀水閘及其他六個水閘聯合調度。當預計風暴潮水位高於內港“警戒水位”時,會升起閘門擋水,待潮水退至低於內港水位,就收回閘門。

    “警戒水位”意味着擋潮閘何時運作,政府初步構思“警戒水位”設定在一點五米,預計每年平均啟動約兩次,每次啟動的操作時間約一個半小時。

    又指若高度設計為較低水平(如一米),則啟動擋潮閘次數會增加,亦會影響船隻通航,局方需考慮相關情況。

    擋潮閘工程講足多年,至今年才稍見進展。總體規劃方案剛獲中央批覆,現啟動第二次環評公示,並已於今年一月開始設計,預計明年二月完成,但具體動工時間表仍不詳。政府曾稱爭取今年底開展基建銜接的前期工作,並預計主體工程施工期約四年。

    排澇工程陸續動工

    至於內港擋潮閘能否徹底解決內港區的水浸問題?政府向委員會表示,擋潮閘主要功能是“擋潮”,降低內港水道的水位,因此尚需“排澇”配合,即提升雨水管網的排放能力。故已規劃內港北雨水泵站箱涵渠建造工程及工務局負責的一段排澇工程。

    工務局負責的排澇工程,擬在司打口休憩區地下興建長八十三米、深九米、總容積約為一點五萬立方米的蓄洪池,並在內港火船頭街、比厘喇馬忌士街及河邊新街興建雨水箱涵渠。設計排澇標準為五十年一遇。工程設計已於今年六月判給,工期二百天。市政署負責的內港北雨水泵站箱涵渠建造工程分為四階段,現正如火如荼施工,預計二一年二月完工。

下一篇4