top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
擋潮閘擬遇米半潮水將啓動
內港防洪牆優化無期
筷子基外港升堤設計將完成
內港擋潮閘環評可行
內港擋潮閘環評次階段公示
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內港防洪牆優化無期



內港防洪牆優化工程原地踏步

    因建雨水箱涵渠排澇方形泵井取消

    內港防洪牆優化無期

    內港多項治水工程中,海事及水務局原跟進三項,其中優化排澇方案中的方形泵井,因市政署的內港北雨水箱涵渠工程已加強內港區排澇能力而取消。其餘防洪退水拍門安裝工程已於六月底完工,優化防洪牆工程則未見大進展。

    雨水涵渠已增排澇

    海事及水務局原計劃為沿內港岸線佈置七座固定式水泵方形泵井,但當局昨回覆本報查詢指,因應市政署的內港北雨水箱涵渠工程,已能有效加強內港區排澇能力,因此將會取消建造方形泵井。

    已安裝的退水拍門在內港沿岸一帶低窪地區共有十四套,旨在加快嚴重風暴潮後內港區域的退水速度,當局指基本可達至街道積水與海面潮位同步消退。有關工程提前一個月於六月底完工。

    防洪牆設計未完成

    南起媽閣航海學校,北至林茂塘海港樓的優化防洪牆工程,當局根據國家現行的規範標準及結合澳門實際情況,將標準由防禦十年一遇洪水,改為抵禦二十年一遇的洪水,設計高程由原本的二點三米改為三米,能對應潮高四點八米(即防洪牆的高度約為一點五米)。

    工程進度則原地踏步,當局四月到立法會介紹的內容,與七月更新的工程資訊一樣,均是“由於防洪牆工程需要遷移地下管線,海事局正與相關專營公司協調地下管線遷移方案,並正等候相關專營公司最後回覆,以便完成工程整體施工方案的設計。待施工方案完成設計後,工務部門將跟進工程的招標工作。至於北舢舨碼頭至廿五號碼頭一段防洪牆,經協調將由市政署配合內港北雨水泵站箱涵渠建造工程進度一併施工。”

    有關工程堤線總長度約二點三九公里,其中半活動防洪牆約二百二十五米,全活動防洪牆約九百四十三米,鋼筋混凝土防洪牆約四百八十六米,其餘為利用現有圍牆、水上街市、十六浦、11A至12號碼頭酒店地下停車場外牆等。

3上一篇  下一篇4