top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
擋潮閘擬遇米半潮水將啓動
內港防洪牆優化無期
筷子基外港升堤設計將完成
內港擋潮閘環評可行
內港擋潮閘環評次階段公示
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

筷子基外港升堤設計將完成



擬加高的外港及筷子基堤岸高度,未經社會充分討論已成定案?(資料圖片)

    擬分別加高至三米二及五米六

    筷子基外港升堤設計將完成

    為防禦風暴潮的海水越堤,工務局計劃加高兩條岸邊堤圍,當中外港至關閘全長三千多米的堤岸,擬加高至不少於海拔五點六米;筷子基至青洲一帶的堤岸擬加高至不少於海拔三點二米。縱使社會對堤岸高度仍有不同意見,擔憂“高堤圍城”,但設計已快完成,局方對堤岸的最終高度仍保密。

    外港高堤或礙景觀

    由於內港將建擋潮閘擋水,政府預計內港水位維持一點五至一點八米,故“筷子基至青洲沿岸防洪工程”,以抵禦二十年一遇的洪水為設計標準,擬加高堤岸至不少於海拔三點二米。按工程合同,設計已於今年七月完工,工程則預計於二○二一年八月完工。

    “外港堤圍優化工程”,擬加高外港碼頭至關閘對開海堤至不少於五點六米,主要在現有海堤上建造垂直堤,優化沿岸設施及建造步行徑。新步行徑將與現有行人天橋和道路連通,連接至水塘步行徑,並提供休憩及康體設施。工程設計於去年三月開始,預計下月完成,建設時間則未知。有工程師表示,友誼大馬路近水塘一帶的路面高度約為海拔三米,估計防洪牆至少高路面二至三米,將對該帶的景觀及環境有較大影響。

    路環防洪方案未定

    兩項堤岸工程設計已近完成,本報曾向工務局查詢最終“拍板”的高度,但局方並沒有正面回應,僅回覆兩條網站連結,內文如同上述的工程介紹。另外,外港堤圍工程及筷子基防洪工程的設計,造價分別為一千一百多萬元及四百多萬元,採取詢價投標,均判給PAL亞洲顧問有限公司。工務局解釋,兩項工程均按程序採用價低者得進行判給。

    至於內港雨水蓄洪池及下水道工程的設計,造價近千三萬元,沒有公開招標,直接判給予PAL公司。工務局表示,由於設計與前一階段的研究連探土服務工作具延續性,並需配合防災減災工作進度,故判給予該公司。

    另外,路環西側沿岸的防洪工程,政府初步構思有“一岸”、“一湖”兩個治水方案,因應荔枝碗片區的文物評定結果,需將治水方案的範圍擴大至包括荔枝碗,最終方案尚未落實。政府曾表示,因應擴大治水區域,路環方案需再提交城規會討論,而局方最終選取的方案將平衡防災及景觀保護兩方面。又指路環治水不論採取哪個方案,均涉及填海和水域利用,需獲中央批覆。

3上一篇  下一篇4