top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
巴西拒G7援滅亞馬遜火
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
  放大 縮小 默认        

巴西拒G7援滅亞馬遜火



消防員周一在巴西韋柳港附近的亞馬遜雨林中滅火(美聯社)

    巴西拒G7援滅亞馬遜火

    博爾索納羅與馬克龍掀爭端

    【本報綜合報道】據香港中通社、中央社、長安街知事微博廿七日消息:亞馬遜雨林大火已經肆虐三個多星期,為此,剛剛閉幕的七國集團(G7)峰會宣佈,同意撥款兩千萬歐元,緊急援助巴西滅火。但巴西總統博爾索納羅拒絕援助,並譴責G7國家此舉“侵犯主權”。

    被譽為“地球之肺”的亞馬遜雨林本月十日遭遇史無前例的大火,成為G7峰會的重要議題之一。

    法國總統馬克龍廿六日宣佈,G7國家將出兩千萬歐元協助巴西滅火,並將制定長遠計劃保護雨林。

    馬克龍稱,這筆資金將會“立即”到位,主要用於派遣更多的滅火飛機,而法國將提供軍事支持,“在未來幾個小時內,向當地部隊提供具體支援。”

    與此同時,馬克龍譴責博爾索納羅應對火災不力,導致這次悲劇發生。

    巴總統批侵犯主權

    對此,博爾索納羅不僅拒絕了援助,還在推特上憤怒回擊,稱G7國家是干預內政、侵犯主權,把巴西當作“殖民地”。“在一個文明的世界裡,對任何國家主權的尊重都是最起碼的。”博爾索納羅說。

    早在G7峰會開始前,作為東道主的馬克龍就呼籲G7成員關注亞馬遜雨林緊急情況。當時,博爾索納羅抨擊馬克龍干預巴西內政,並稱“這是喚起廿一世紀裡不該有的殖民主義心態。”

    網上揶揄馬克龍妻

    因雨林大火問題,博爾索納羅與法國總統馬克龍近期爭端升級,博爾索納羅還在社交網站上揶揄馬克龍妻子,遭強硬回擊。

    據央視新聞客戶端廿七日消息,巴西司法部長莫羅表示,總統博索納羅下令對巴西亞馬遜雨林可能發生的人為縱火“嚴格調查”,故意縱火者將受到“嚴厲懲罰”。

    警方調查縱火事件

    從廿五日開始,巴西聯邦警察局在本次火災較為嚴重的東北部帕拉州就縱火案展開調查。當地媒體報道稱,本月十日,帕拉州發生一起有組織的森林縱火事件,縱火者旨在通過燒燬林木的方式表達對聯邦政府寬鬆環境管理政策的支持。