top top top
第A15版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
張立新:澳背靠祖國發展職技
澳與灣區城市合作推進職技
澳基會勉優異生學以致用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

張立新:澳背靠祖國發展職技



張立新


世界技能博物館將於上海設館

    上海二○二一年辦世界技能大賽

    張立新:澳背靠祖國發展職技

    【本報記者楊夏怡喀山廿七日電】中國上海將於二○二一年舉辦世界技能大賽,中國人力資源和社保部職業能力建設司長張立新表示,內地十分重視職業技能的發展,通過參與世職賽,冀喚起社會對職業技能的關注,推廣“技能成才”的觀念。認為澳門與內地在職技發展應進一步加強交流合作。

    張立新指出,隨着內地經濟社會不斷發展,產業結構轉型升級,以及就業性結構的矛盾,近年來,內地積極發展職業技能,以提高全體勞動者的職技水平,適應經濟產業的發展,回應就業市場需要。中央出台系列推動職業技能發展的政策措施,加強職技培訓工作。目前看來,內地在職業技能的重視程度越來越高,隨着鼓勵政策措施不斷完善,培養的方式方法正逐步與世界接軌,內地技能勞動人才的數量、規模、質量都會提升,以更好地支撐內地經濟社會、產業發展的需要。

    先進理念轉化實踐

    他指出,目前,內地約有二千三百多所技工院校,主要培養生產和服務的技術工人,堅持校企合作模式,將企業技術標準引進校內培訓,確保學校培訓與企業生產保持零距離,適應企業生產的需要。同時,不斷將世職賽六大類比賽項目的成果轉化,將先進的理念、標準等轉化為企業的生產實踐和教學培訓,促進企業生產、教學與世界最新標準接軌,提高人才培訓的能力和水平。

    交流職技取長補短

    至於澳門職業技術發展,張立新稱,任何國家或地區的職技發展都需要結合當地產業及就業狀況,澳門在互聯網+、軟件開發、現代服務業等領域可多作努力。由於澳門受地域狹小、師資短缺等條件限制,澳門更應發揮好背靠內地的優勢,加強在職業技能方面的交流合作。隨着粵港澳大灣區規劃出台,為三地在職業技能交流提供難得機會,內地與澳門早已實現部分職業資格認可,展望未來,有必要進一步深化三地在職業技能方面的交流合作,取長補短,共同發展。

    另外,張立新表示,世界技能博物館將於上海設館,這是中國對世界技能運動的貢獻,目前博物館選址、設計方案、展品徵集已經開始,爭取在二○二一年前對外開放。

    接下來,中國方面將按照規定,全力組織好二○二一年在上海舉行的世職賽,相信屆時的賽事將更加精彩,富有新意。

下一篇4