top top top
第A15版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
張立新:澳背靠祖國發展職技
澳與灣區城市合作推進職技
澳基會勉優異生學以致用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳與灣區城市合作推進職技



黃志雄

    澳與灣區城市合作推進職技

    【本報記者楊夏怡喀山廿七日電】隨着粵港澳大灣區規劃出台,勞工局長黃志雄受訪表示,為配合大灣區的發展,當局將密切與香港、內地灣區城市合作,期望未來能引入更多國際性的技能認證,為澳門居民迎來更廣闊的就業空間做好準備。

    澳門代表團包括十八名選手參與“第四十五屆世界職業技能競賽”,隨團的勞工局長黃志雄表示,澳門自一九八五年起已派隊參加世職賽,比賽專門為青年人而設,對其職業發展產生重要的啟迪,不少參賽者在比賽後都繼續專注在所屬的行業發展,甚至成為了行業專家,以另一個身份繼續參與世職賽;亦有憑藉其所學技能成功創業的個案。故此,對個人而言,世職賽是一個豐富閱歷、擴闊視野的機會。對整體職業技能的發展來說,搭建了交流的平台,從中學習其他地區的經驗。

    澳參賽人數增兩成

    黃志雄坦言,對比近兩屆賽事,今屆競賽的報名人數增加兩成多,反映青年人更關注職業技能。職業技能對於個人職業發展起着重要作用。為此,當局致力推動澳門在職技的發展,包括透過入校園宣傳推廣,進一步讓青少年盡早認清個人的職業取向。再者,當局也會加強與業界溝通,務求令培訓的內容與企業要求匹配。

    他表示,目前,在國家人社部和廣東省相關單位的支持下,為澳門在訓練競賽選手和技能鑒定工作提供協助。隨着粵港澳大灣區的建設,內地培訓設施完備、師資齊全,在人才培訓方面具有優勢,相信澳門將進一步與內地尤其廣東省加強職技合作,實現優勢互補。

3上一篇  下一篇4