top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
共和國勳章人選公示
馬拒港“反修例”示威者移民
冀副省長李謙被查
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

共和國勳章人選公示



于 敏(中新社)


申紀蘭(新華社)


孫家棟(新華社)


李延年(人民網)


張富清(新華社)


袁隆平(新華社)


黃旭華(新華社)


屠呦呦(新華社)

    共和國勳章人選公示

    【據新華社北京廿七日電】今年是中華人民共和國成立七十周年,黨中央決定,首次開展國家勳章和國家榮譽稱號集中評選頒授,隆重表彰一批為新中國建設和發展作出傑出貢獻的功勳模範人物。

    根據評選頒授工作部署,在各地區各部門反覆比選、集體研究的基礎上,經組織考察、統籌考慮,產生八名“共和國勳章”建議人選,廿八名國家榮譽稱號建議人選。為充分發揚民主,廣泛聽取意見,接受社會監督,現將有關人選情況予以公示,公示時間從二○一九年八月廿七日起,至九月二日止。如對建議人選有異議,請於公示期間通過電話、郵件、信函等方式向黨和國家功勳榮譽表彰工作委員會辦公室反映。

    共和國勳章八人選

    “共和國勳章”建議人選(按姓氏簡體筆劃排序)包括有:于敏、申紀蘭、孫家棟、李延年、張富清、袁隆平、黃旭華、屠呦呦。

    其中,于敏是我國著名核子物理學家,長期領導並參加核武器的理論研究和設計,填補了我國原子核理論的空白,為氫彈突破作出卓越貢獻。榮獲“兩彈一星”功勳獎章、國家最高科學技術獎和“全國勞動模範”、“改革先鋒”等稱號。

    申紀蘭勇於改革,大膽創新,為發展農業和農村集體經濟,推動老區經濟建設和老區人民脫貧攻堅作出巨大貢獻。

    孫家棟是我國人造衛星技術和深空探測技術的開創者之一,擔任月球探測一期工程總設計師,為我國突破衛星基本技術、衛星返回技術、地球靜止軌道衛星發射和定點技術、導航衛星組網技術和深空探測基本技術作出卓越貢獻。

    李延年一九四五年參加革命,先後參加解放戰爭、湘西剿匪、抗美援朝戰爭、對越自衛反擊戰等戰役戰鬥二十多次,是為建立新中國、保衛新中國作出重大貢獻的戰鬥英雄。

    張富清是中國建設銀行湖北省來鳳支行原副行長。他在解放戰爭的槍林彈雨中衝鋒在前、浴血疆場、視死如歸,多次榮立戰功。一九五五年,他轉業後主動要求到湖北最偏遠的來鳳縣工作,為貧困山區奉獻一生。

    袁隆平一生致力於雜交水稻技術的研究、應用與推廣,發明“三系法”秈型雜交水稻,成功研究出“兩系法”雜交水稻,創建了超級雜交稻技術體系,為我國糧食安全、農業科學發展和世界糧食供給作出傑出貢獻。

    黃旭華隱姓埋名幾十年,為我國核潛艇事業奉獻了畢生精力,為核潛艇研製和跨越式發展作出卓越貢獻。在某次深潛試驗中,他置個人安危於不顧,作為總設計師親自隨產品深潛到極限。

    屠呦呦六十多年致力於中醫藥研究實踐,帶領團隊攻堅克難,研究發現了青蒿素,解決了抗瘧治療失效難題,為中醫藥科技創新和人類健康事業作出重要貢獻。榮獲國家最高科學技術獎、諾貝爾生理學或醫學獎和“全國優秀共產黨員”、“全國先進工作者”、“改革先鋒”等稱號。

    將頒國家榮譽稱號

    而國家榮譽稱號建議人選(按姓氏簡體筆劃排序)包括有:于漪、衛興華、王蒙、王文字、王有德、王啟民、王繼才、艾熱提·馬木提、布茹瑪汗 · 毛勒朵、葉培建、申亮亮、朱彥夫、麥賢得、李保國、李道豫、吳文俊、張超、南仁東、秦怡、都貴瑪、熱地、顧方舟、高銘暄、高德榮、郭蘭英、董建華、程開甲、樊錦詩。

下一篇4