top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
民族交流團訪白雲雙創基地
省台辦:盼台胞參與灣區建設
享受製作
百澳青了解穗人大發展
遊學團遊大明湖觀賞非遺
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

民族交流團訪白雲雙創基地



交流團赴穗考察青年工作和對台工作


交流團代表在廣州青年宮座談


團員向黃花崗七十二烈士敬獻鮮花

    推動粵港澳台青年科技文創合作

    民族交流團訪白雲雙創基地

    【本報記者廣州廿七日電】由中華民族團結促進會組織的“己亥年 · 海峽兩岸暨港澳地區各民族同慶中秋交流團”,今日分別參觀了廣州青年文化宮、白雲區港澳台創新創業基地等,了解廣州在開展青年工作和對台工作中的政策和亮點。

    由民促會代表黃永謙、冼志揚、鍾永強、陳俊遠、霍敏儀,以及中華民族貿易促進會理事長林江義率領的九十多名台灣嘉賓,今日上午到訪位於北京路的廣州青年文化宮,受到廣州青聯秘書長楊翊翀、文化宮主任王建平等接待。

    期間,台灣代表參觀“青年之聲”省市線下服務總站暨廣州“青年之家”總部,了解“青年之聲”、“青年之家”的建設運營工作,並開展座談交流。

    台生穗實習見識

    民促會會董霍敏儀表示,民促會把認識台灣同胞和台灣發展作為會務之一。如五年前便開始邀請台灣原住民部落,與澳門企業家一起參加廣交會,他們的感受非常深刻。

    本次活動亦組織了台灣六個團體近百位原住民部落負責人參與,希望透過廣州之行,推動台灣青年朋友與澳門及廣州的青年結誼,也希望廣州青聯在合適時間,與澳門青年朋友走訪台灣,推動三地青年在文創、科技各領域共同合作、創意創新。

    楊翊翀指出,為推動台灣青年來穗發展,廣州每年都舉辦台灣大學生來穗實習計劃,今年亦組織了二百多位台灣大學生開展為期兩個月的實習活動,感知粵港澳大灣區發展機遇。

    隨後,交流團參觀海峽兩岸(匯龍)信息產業科技園,並與白雲區委常委、統戰部長謝素琪等領導座談。

    謝素琪指出,多年來,白雲區緊扣廣大台胞台企需求,為台灣同胞分享大陸發展創造有利條件。

    政策利港澳台青

    目前,全區正打造1+N港澳台青年創新創業基地,並以海峽兩岸(匯龍)信息產業科技園為啟動試點,構建全社會眾創空間的支撐格局,計劃用三年打造成一點七平方公里的白雲湖數字科技城港澳青年創新創業基地。

    同時,白雲區還將出台支持港澳台青年的發展行動計劃和扶持政策,深化港澳台青年的交流交往,為港澳台青年在白雲區學習研修實習就業、創新創業,提供住房、醫療保障,以及高效便利的專業化服務。

    林江義表示,兩岸同胞均是中華兒女,是同根同源、血濃於水的一家人,這次帶同台灣代表來穗交流,看到內地驚人的發展速度和變化,也為台灣人民在內地發展締造了眾多條件。他希望能把更多相關信息帶回台灣,帶領更多的台灣青年朋友,藉着粵港澳大灣區建設的東風,來廣州、白雲交流交往交心,創新創業發展。

    黃花崗祭奠先烈

    今日下午,交流團還參觀了黃花崗七十二烈士陵園,並獻花祭奠先烈。有台灣代表指出,黃花崗烈士們表現出的民族精神、忠毅精神和革命精神,至今仍有深刻的意義,且在今天體現為民族的團結,值得海峽兩岸每一個中國人發揚光大。

下一篇4