top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
民族交流團訪白雲雙創基地
省台辦:盼台胞參與灣區建設
享受製作
百澳青了解穗人大發展
遊學團遊大明湖觀賞非遺
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

百澳青了解穗人大發展



參訪團與李小勉等市人大常委會領導合照


澳門青年聽取市人大發展情況

    參觀“羊城論壇”踴躍發言

    百澳青了解穗人大發展

    【本報記者廣州廿七日電】由澳門穗協聯誼會主辦,澳門廣州社團總會支持,澳門增城同鄉聯誼會和中澳青年發展促進會協辦的澳門“廣州一百成長之旅”青年參訪團,今日到訪廣州市人大常委會,了解人民代表大會制度的歷史發展情況,以及與澳門立法會制度的不同,提高認知國情和基本政治制度。

    參訪團的近百名澳門青年今日上午抵達廣州市人大常委會,參觀正在舉行的“羊城論壇”,聆聽廣州市民、人大代表和專家評論員,如何圍繞“互聯網食品安全大家談”這一熱門話題發聲,也聆聽政府部門如何現場對話,回應市民聲音。“羊城論壇”創辦於一九九二年,是我國內地來辦時間最早、持續時間最長的大型政論性電視公開論壇,是廣州市反映民意、集中民智的重要場合。

    今期的“羊城論壇”以“互聯網食品安全大家談”為主題,由人大代表、政府官員與市民面對面交流,現場民主、寬容的對話形式,令澳門青年耳目一新,對於互聯網食品安全這一貼地氣的話題,澳門青年大感興趣。

    探討訂餐平台

    有青年更就自己在廣州通過訂餐平台叫外賣的親身經歷踴躍發言,諮詢當澳門居民或外國遊客到訪廣州,通過互聯網訂餐遇到食品安全問題時,應該如何維權,獲平台工作人員和市食品監督部門人員當場回應。

    澳門青年還參觀了市人大會議室等設施,廣州市人大常委會華僑外事工委副主任唐憶春亦介紹了廣州市人大和人大常委會的產生和組成、地位及職能,以及內地人大制度和澳門立法會制度的比較,為澳門青年揭開人大的面紗。

    半個多世紀,特別是改革開放以來,廣州堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國的有機統一,推進人大制度建設和民主法制建設取得的成就,令澳門青年為之讚歎。澳門青年李耀東表示,內地通過人民代表大會制度,在全面依法治國進程中發揮着重要作用,並建立了多種渠道,暢通了社情民意,體現了民主進步。

    市人大常委會副主任李小勉亦與澳門青年會面,建議澳門青年走進廣州基層,了解社區代表如何在社區活動,履行職務。

    參訪團一行下午轉赴增城,參觀了僑夢苑、珠江鋼琴、廣汽本田汽車有限公司,了解廣州產業發展。

3上一篇  下一篇4