top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
民族交流團訪白雲雙創基地
省台辦:盼台胞參與灣區建設
享受製作
百澳青了解穗人大發展
遊學團遊大明湖觀賞非遺
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

遊學團遊大明湖觀賞非遺



團員參訪大明湖

    遊學團遊大明湖觀賞非遺

    【本報記者簡志彬泰安廿七日電】澳門山東工商聯會主辦的“第三屆澳門優異生儒家文化遊學團”今日繼續行程,一行前往多個當地著名景點,並參與製作皮影戲偶,進一步讓學生了解齊魯文化。

    遊學團由名譽團長王淑梓,團長歐潤榮,副團長歐潤光、徐建國、廖悅興、陳寶麗等率團,帶領本澳十五所學校共三十一名中學生先後到訪大明湖、趵突泉、老舍故居及到泰山皮影劇場,親身製作屬於自己的皮影戲偶。

    上午八時,遊學團一行乘坐當地的“鐺鐺車”到達位於濟南市歷下區的大明湖,該湖面積五十八公頃,平均水深約兩米,最深處達四點五米,與趵突泉、千佛山並稱為濟南三大名勝,素有“泉城明珠”的美譽。

    有參團學生表示,以往在課本上學習過有關大明湖的文章,當中提及大明湖安靜樸素、人傑地靈,認為在實地考察看到大明湖的優美景色後,感受到文中所指山東人較為平靜的個性,開始想了解更多齊魯文化。

    動手製皮影劇偶

    下午,遊學團觀賞國家非物質文化遺產《泰山皮影》,據載已有逾六百年歷史。團員在欣賞皮影劇後,親自參與製作皮影劇偶。有學生表示,一開始以為劇偶的製作簡單,惟動手拼湊時才發現困難之處,學會更懂欣賞我國古代的民間藝術、智慧。

    明天,遊學團一行將前往泰山,感受祖國的壯麗景色。

3上一篇