top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“攝記眼中看澳門”勾集體回憶
深港雙城雙年展下月六日截件
灣區“菜籃子”協調港澳推進
“菜籃子”首批生產基地公佈
“澳門新八景”攝影賽周五截件
澳選手匈牙利音樂賽滿載而歸
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

灣區“菜籃子”協調港澳推進



廣東山東簽約共建“菜籃子”

    建設工作交流會昨廣州舉行

    灣區“菜籃子”協調港澳推進

    【本報記者廣州廿七日電】粵港澳大灣區“菜籃子”建設工作交流會今日在廣州舉行,同時舉行的有廣東粵港澳大灣區“菜籃子”建設專項小組第一次會議,粵港澳官員出席聽取進展。

    廣州市委書記張碩輔、省委常委葉貞琴、廣州市長溫國輝、海關總署廣東分署副主任劉紅、廣東省政府副秘書長鄭偉儀、省農業廳長顧幸偉、香港特區漁農自然護理署助理署長馬惠忠、澳門特區市政署食品安全廳長張桂達等三地官員出席。

    葉貞琴在會議上表示,廣東省委、省政府重視和支持的粵港澳大灣區“菜籃子”已經拉開了序幕。

    全國衆多的企業熱情很高,粵港澳大灣區“菜籃子”工程建設推進已初見成效。

    他指出今後要推進將更多優質產品加入大灣區“菜籃子”的平台和有效管理,同時要打造更便利化和現代化的合作,需要進一步的共享共建和加強交流,以促進大灣區的區域性發展。

    葉貞琴表示廣東建立大灣區“菜籃子”聯席會議制度,支持廣州繼續做好示範,加強與港澳協調,全省各地配合支持廣州,齊心協力,兄弟省市積極加入,推進大灣區“菜籃子”建設。

    平台中心陸續用

    顧幸偉介紹了粵港澳大灣區“菜籃子”工程建設的進展,指出工程以供港澳安全產品質量為標桿,綠色產品為方向,創新“一個標準供市場、一個平台運作,一個體系”模式,促粵港澳大灣區食用農產品質量水平的提升,廣東專門成立粵港澳大灣區“菜籃子”建設的專項小組,協調實施解決重大問題。

    粵港澳大灣區“菜籃子”工程在推進中,一是落實大灣區發展部署,二是爭取國家和省支持政策和實施,三是制訂相關工作方案,明確路線圖和時間表,四是督查評估,及時溝通。

    廣州在大灣區“菜籃子”建設中發揮了牽頭作用。一是加快出台實施方案等系列文件,二是加快建立供應體系,制訂發佈大灣區“菜籃子”生產基地申報指南,流通體制規劃等文件。三是加快建立“菜籃子”的質量監管,平台和監管體系。

    四是加快灣區“菜籃子”流通體系建設,“菜籃子”流通服務平台將於今年九月廿八日運營,廣州配送中心作為指揮中心將在今年十月建成使用,同時廣東省內外的清遠、梅州、雲浮、永州、齊齊哈爾、畢節等“菜籃子”配送分中心正建設。

    五是加快工作機制,分別建穗港、穗澳聯席會議、泛珠城市聯市場,與全國三十四個城市簽署了“菜籃子”城際合作協議。

    會議上舉行了粵港澳大灣區“菜籃子”產品香港展示區揭牌儀式,以及廣州粵港澳大灣區“菜籃子”研究院的揭牌儀式。

3上一篇  下一篇4