top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“攝記眼中看澳門”勾集體回憶
深港雙城雙年展下月六日截件
灣區“菜籃子”協調港澳推進
“菜籃子”首批生產基地公佈
“澳門新八景”攝影賽周五截件
澳選手匈牙利音樂賽滿載而歸
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“菜籃子”首批生產基地公佈



香港廿四信譽農場獲證書


大灣區“菜籃子”首家認定生產基地

    大灣區信息平台具四大特性

    “菜籃子”首批生產基地公佈

    【本報記者廣州廿七日電】在今日舉行的粵港澳大灣區“菜籃子”建設工作交流會上,公佈了粵港澳大灣區“菜籃子”首批認定的生產基地,同時推出大灣區“菜籃子”信息平台。

    四百供應商與會

    來自境內外的四百多家“菜籃子”供應商參加了今日下午舉行會議,以及公佈生產基地儀式,基本上彙集國內所有農產品供應大省,表明粵港澳大灣區的“菜籃子”建設早見成效。

    廣州市長溫國輝會上介紹了廣州為推進粵港澳大灣區“菜籃子”建設所作的努力,他表示廣州制訂方案推進“菜籃子”建設,感謝國家、海關、廣東以及港澳特區部門支持與幫助。

    穗港澳同爭支持

    廣州“立足廣州、聯結泛珠、服務灣區,輻射內地,面向全球”,將與廣東兄弟城市一起,計劃用三年時間打造流通平台,通過平台全國優質農品基地將利用粵港澳大灣區強勁的消費市場,架起粵港澳大灣區“菜籃子”的橋樑。

    溫國輝稱,廣州堅持“政府主導,企業主體,市場行為”原則,實行“一品一碼”,“一品牌”銷售,建立“一站式”服務,大灣區“菜籃子”工程啟動後按做大供給,做大需求,建設生產和流通體系,與全國三十四個城市建立城際合作聯席會議,大灣區“菜籃子”基地、加工,流通企業申報工作全面展開。

    此外廣州去年九月組建流通平台公司,負責信息、配送平台管護和運行服務,獲得港澳農產品監管部門的支持並承諾簡化手續,全國各分配送中心力爭年底與廣州配送中心同步運營。

    溫國輝表示,下一步廣州將創造更好條例,支持建設,一是大灣區出台指導意見,二是聯合港澳特區政府向農業農村部等爭取更多指導與支持,三是在廣州舉辦子產品供需對接大會。

    首批基地獲認定

    會上公佈了粵港澳大灣區“菜籃子”首批認定生產基地名單,頒發大灣區“菜籃子”首個生產基地牌匾,為首批加入大灣區“菜籃子”生產基地二十四個香港信譽農場集中頒發了認定證書。

    會議儀式上,廣東省農業農村廳、商務廳分別與與山東省農業農村廳、商務廳,以及寧夏回族自治區的農業農村廳,共同簽署共建粵港澳大灣區“菜籃子”合作框架協議。

    會上還進行粵港澳大灣區“菜籃子”信息平台演示。據介紹,“菜籃子”信息平台具有四大特性,一是由政府主導,不給供需雙方增加額外成本,比如免收商品檢測服務費的公益性。二是信息平台運營方只提供服務,不參與買賣的公正性。

    企業享平台服務

    三是由政府主導,全程進行質量安全溯源管理,並發佈政府權威數據的權威性。四是只要被認定為大灣區“菜籃子”生產基地或企業,都可以加入平台從而享受服務的開放性。

3上一篇  下一篇4