top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
活豬調價捱貴免斷供
兩南冀落實中轉場
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

活豬調價捱貴免斷供



豬源短缺,近日供澳活豬 大減一半。


黃佳築(右)、歐錦麟。

    缺貨扯高價    每擔加三百

    活豬調價捱貴免斷供

    【本報消息】南粵食品水產有限公司副總經理黃佳築受訪表示,近日廣東省活豬供應緊缺,價格高企,加上香港活豬批發價每擔高達四千七百元,較澳門高出一倍;內地活豬收購價也基本與澳門持平,“長期要內地企業貼錢供應不現實”, 供澳活豬批發價日內需調價,否則很可能無豬供應澳門,料活豬每擔加價最少三百元。

    港出高價貴澳一倍

    近大半年受內地非洲豬瘟疫情影響,各省均現豬荒,香港供應量仍只是過去的四成。澳門活豬雖然先後多次加價,不過供應量基本保持,現時供澳活豬每擔二千三百五十元。

    疫情下,內地規定活豬不能跨省運輸,供應澳門的豬場只剩下廣東省內的五個,但近日省內活豬源再陷短缺。黃佳築表示,近期鄰近地區活豬收購價大幅攀升,尤其是可出口活豬到香港及澳門的豬場,出口一頭豬到香港與澳門相差三、四千元,眼看出口香港“咁高價”,企業更願意將豬隻出口香港,變相令出口活豬到澳門的豬場要“蝕錢”。同時,珠海活豬批發價持續上升,每市斤十六點五元人民幣,單位和貨幣換算後,達到每司斤廿三元,與澳門批發價持平。

    補貼運費力爭供澳

    為讓出口企業能收到活豬,加價無可避免,加價後仍需視市場供求情況,不排除會再加價。為保障供應,兩南公司多方面採取措施,除了密切協調跟進,也補貼出口企業運費、減收佣金等。至於今日輸澳活豬數量,他稱仍在盡力爭取中,相信會多於昨日輸澳的一百四十多頭,料加價後,活豬供澳數量會相對增加。

    零售戶須報數分配

    土特產公司副總經理羅沛樑表示,本澳現時共有一百四十多個零售鮮豬肉戶,在活豬供應不穩的情況下,採用先報數後分配的方式,並根據各街市的銷貨量分配豬隻,確保每個街市都有活豬供應。

下一篇4